Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему гордость и гордыня разные понятия? (Итоговое сочинение)


Многие люди уверены, что могут понять поступки и мотивацию человека, лишь немного узнав его. Нонередколюди, пытаясь охарактеризовать человека, путают два совсем разных понятия — гордость и гордыня. Гордость — это положительное качество, отражающее наличие самоуважения, а про гордыню нельзя сказать, что она имеет положительный окрас. Наличие у человека такой черты как гордыня, говорит о том, что он не способен адекватно себя оценить. Предлагаю вспомнить литературные произведения, в которых раскрывается тема гордости и гордыни, остановлюсь на рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» и романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

Одна из историй, которую рассказывала старуха Изергиль главному герою, повествует о Ларре, сыне орла и обычной девушки.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В глазах этого юноши играла горделивость, а все поведение и слова говорили о том, что он лучше всех. Но на самом деле это было правдой только в его сознании, и для других он являлся таким же человеком. Его бессовестное поведение, хамство — всё это распространение одной из его черт — гордыни. Гордыня не оставила в нем ничего душевного и доброго, заняв весь разум чувством собственного превосходства. Эта история не закончилась лишь на бесчинствах молодого орла, ведь сейчас он скитается в одиночестве и печали. «Вот как был поражен человек за гордость!» — закончила свой рассказ Изергиль.

Бэла, героиня части «Бэла» в психологическом романе «Герой нашего времени», была во власти Печорина, но она не утратила чувства собственного достоинства и до последнего была холодна к своему обидчику. Почему Бэла поступала так? Все просто: она знала, что достойна уважительного отношения к себе, знала, что она не должна унижаться перед этим человеком. Но так же гордость принесла ей и боль, ведь после того, как она полюбила Печорина и стала ему не интересна, Бэла чувствовала такую душевную боль, которая смогла повлиять и на ее здоровье. Гордость — это, в первую очередь, чувство собственного достоинства, которое помогает человеку эмоционально и душевно.

Приведенные литературные примеры позволят сделать вывод: гордость и гордыня имеют колоссальную разницу в значении и путать их очень невежественно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84706




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:07:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение