Можно ли объективно измерить превосходство какого-либо типа красоты над другим? По тексту Ф. Шаляпина «На чужбине», — написал я в заголовке…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли объективно измерить превосходство какого-либо типа красоты над другим? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст Ф. Шаляпина.

Рассуждая над этой проблемой, автор приводит в пример западную и русскую музыку. Он считает, что хоть и в западной музыку отсутствуют важные компоненты русской музыки, в ней также есть и другие шедевры. «Ведь по-различному прекрасны и творения западной музыки». Это доказывает мнение рассказчика, что красота субъективна, для каждого она своя.

Также он посещает Моцарта и Вагнера. После визитов рассказчик осознает, что творчество обоих композиторов таких разных гениально. Оба примера дополняют друг друга.

Позиция Ф. Шаляпина заключается в том, что любое проявление красоты по-своему прекрасно, поэтому превосходство одного над другим невозможно.

Я абсолютно согласна с автором. Красота для каждого человека различна, поэтому не может существовать определенного стандарта красоты. Например, я и моя сестра не могли сойтись на едином мнении. Она убеждала меня в том, что стиль классицизм в архитектуре гораздо красивее, чем барокко, который нравился мне. Когда мы стали старше, поняли, что смысла в нашем споре нет, потому что каждый выбирает то, что ему нравится.

Таким образом, я хочу сказать, что красота — субъективное понятие, поэтому человек свободен в выборе, что ему любить, так как нельзя измерить превосходство какого-либо типа красоты над другим.