Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Вий смог победить Хому Брута в одноимённом произведении (Гоголь Н. В.)


Вий — произведение Н. В. Гоголя, в котором повествуется о бурсаке философе по имени Хома Брут, который учился в семинарии и умер, читая поминальные молитвы по умершей девушке, дочке пана, которая, как считали все кроме самого пана, была ведьмой.

Чтобы разобраться, от чего Хома Брут умер, надо прочитать это произведение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном произведении не заложено глубокой аллегории, и это облегчает чтение, но заложены символы, это позволяет строить различные теории и обосновывать доводы и суждения. Для начала, надо понять, почему же именно Хома Брут. Я думаю так: в начале, где говорится о том, что старуха не хотела пускать бурсаков в дом, она не хотела, чтобы они пострадали, в частности философ. Почему ведьма каталась на философе, ведь богослов был старше, умнее и крепче? Я думаю, это связано с фразой философа, которую он произнёс шёпотом («Чёрта с два получишь ты что-нибудь!») и поступком (он украл у богослова Халявы карася из кармана, которого Халява тоже украл), т. к. ведьмы (та старуха — ведьма) — козлы отпущения дьявола, и для них принципом выбора являются люди, преступления которых они видели (т. е. поспешно делают выводы), а также, одним из факторов, который повлиял на выбор «скакуна» для ведьмы является место сна: двое легли в комнатах (хата, коморка), а философа она, скорее всего уже сделав выводы и выбор, поместила в сарай для животных (тоже символично).

Затем, после «скачек» эта старуха, ослабев, превратилась в девушку-паночку (что ещё раз доказывает, что та — ведьма). Что касается службы Хомы Брута за покойную паночку и его смерти, то тут причина смерти лишь одна — страх, бесполезный страх, а из этого «вытекает» всё остальное. Первое, что можно сказать о страхе философа — некрепкая вера, т. е. он недостаточно сильно верил в Бога, от того и боялся, ведь если люди глубоко и полностью доверяют свою судьбу и свою жизнь Всевышнему, то они не боятся того, что происходит вокруг и молятся за спасение спокойно. Также причиной смерти Хомы Брута, но уже косвенной, является Вий, т. к. у него есть всевидящий глаз, а ещё связь с параллельными мирами, ведь обычный человек не может общаться обыкновенными словами с «чудовищами», а чудовища не понимают его. Что касается Вия, то он просто, без молитв, заклинаний и других фолиантов сверхъестественных знаний указал на философа пальцем со словами «вот он», а философ в свою очередь сильно испугался, растерялся с молитвами и в результате чего, умер.

Это произведение учит тому, что человек должен быть спокоен, не бояться опасности, и пусть вера будет хоть трижды крепкой, главное не бояться и если полагаться на Всевышнего, то полагаться полностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84621




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:20:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение