Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий как образ сильного и целеустремленного человека по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Название комедии Александра Грибоедова уже давно стало цитатой. "Горе от ума" относилось к человеку, который выделялся из толпы своим характером и взглядами на жизнь. И страдал от этого, ведь найти единомышленников такому человеку было весьма трудно. Но так ли важно вписаться в общество, или все же остаться на своем?

Александр Чацкий, молодой передовой человек, не задавался таким вопросом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его упорство указывало на то, что вряд ли какое-то там общество может его сломить. Он сам пытался его поменять, однако в итоге это оказалось тщетно. В своих ярких эмоциональных монологах он возмущался по поводу "старого мира", что он не хочет уходить. Чацкий затрагивал многие аспекты жизни общества и всё пытался образумить своих друзей. И вроде бы все они были с высшего сословия Москвы, а по уму и не скажешь. Это и возмущало Александра, так как это были его одногодки. Они поддерживали стремительно растущую бюрократию и прислужничество, тогда как Чацкий ненавидел их. В своём знаменитом монологе "А судьи кто..." Чацкий поднимает серьёзную тему —военное дело. Он искренне не понимает, почему все так восхищаются им, ведь там нет места творчеству. Военная дисциплина делает из человека нечто сродни робота, не способного на эмоции и проявлению малейшего характера.

Александр предстает перед нами этаким проповедником, ему даже не интересно, слушают его или нет. Ему главное сказать всё, что он думает по тому или иному поводу. Но общество не хочет принимать столь радикального юношу, и в конце произведения он вынужден бежать из Москвы. Как это часто бывает, за комедией прячется трагедия. Грибоедов показал с помощью своего персонажа, как трудно живется людям с новыми взглядами и стремлениями. Как общество может давить или наоборот игнорировать таких людей, которые по сути смотрят в будущее и могут вершить историю. Александр даже после побега остался при своем мнении и понятиях, и это характеризует его как сильную личность, которую трудно сломать. Да, он сбежал, но он отправился дальше искать место, где его поймут и примут. И можно быть уверенным, что он его нашёл.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:29:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение