Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вечные проблемы трагедии «Гамлет» (Шекспир Уильям)


Уильям Шекспир — английский поэт и один из величайших драматургов эпохи Возрождения. Трагедии Шекспира находили отклик в сердцах многих людей того времени. Но даже спустя несколько столетий, его произведения не теряют актуальности. Ведь проблемы, которые он поднимает в своих пьесах, волнуют людей и по сей день.

«Гамлет» — это самая длинная трагедия Уильяма Шекспира и, пожалуй, самая известная. Борьба добра и зла, сопровождает человечество с самого начала его существования. Так и заглавному герою великой пьесы пришлось столкнуться с нравственным выбором: «Быть или не быть?». Эта знаменитая фраза заключает в себе глубокие внутренние терзания Гамлета. «Как жить?», «Чему верить?», «Смириться или бороться?».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему на долю выпадает множество сложностей, которые испытывают его личность, и каждый раз Гамлет пытается поступить правильно. Ведь он убежден в том, что кто, как не человек должен быть примером добродетели и благородства, «венцом природы».

Убийство отца, измена матери, предательство друзей. Все эти потрясения, вытягивают Гамлета из идеалистического мира, и он лицом к лицу сталкивается с суровой реальностью. Он осознает, что далеко не все люди вокруг него живут по понятиям совести и чести. И у него в душе зарождается борьба, между действием и бездействием. Но даже решившись, казалось бы, на благое дело, очистить честь семьи и отомстить за убийство отца. Гамлет сам становится убийцей ближнего вельможи короля — Полония. И уже его сын — Лаэрт — намерен отомстить за убийство своего отца. Так круг замыкается. Зло порождает зло. И мы вновь возвращаемся к вопросу: «Быть или не быть?». Что же будет правильно? Бездействовать и склониться перед судьбой или бороться со злом тем же злом? Это сложный нравственный выбор. Жизнь или смерть?

Решения Гамлета приводят к гибели не только его, но и людей рядом с ним. Но сама трагичность его смерти, да и пьесы в целом, заключена в том, что никто не знает как надо было поступить Гамлету. Неужели было бы лучше, если бы он просто смирился со всей несправедливостью. Поэтому вопросы, которые поднимает Шекспир в трагической пьесе «Гамлет» — вечны. Они ставят под сомнение нравственный выбор человека. А действительно ли его поступки высоконравственны и не противоречат моральным устоям как человека, так и общества. Никто не может дать однозначный ответ. Именно поэтому каждый сам для себя решает «быть или не быть».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84598




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:49:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение