Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мёртвые» души в поэме «Мёртвые Души» (Гоголь Н. В.)


Произведение "Мёртвые души” было написано в 1841 году, и сам автор относил его к жанру поэмы. С потрясающей реалистичностью и беспощадной сатирой описывает автор крепостную и чиновничью Россию. В описываемые времена основной политической силой в России было дворянство. Помещики владели как землёй, так и крепостными крестьянами, чья ценность была не больше какой-либо вещи. Сюжетная линия основана вокруг аферы Чичикова: он хотел приобрести землю и стать владельцем крепостных крестьян по бумагам, получить ссуду под залог этого несуществующего имущества, а затем пусть деньги в ещё больший оборот.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для исполнения этого мошеннического плана он и путешествует по провинциям, скупая так называемые «мёртвые души» у местных помещиков. Мёртвыми душами называли умерших крестьян, которые числились в списках живыми до очередной ревизии, и поэтому за них нужно было платить налоги. Однако, кроме этого в поэме словосочетание «мёртвые души» имеет также и второй смысл: Гоголь показывает, что души помещичьего дворянства омертвели за долгое время крепостного права, которое способствовало разрушению культурных ценностей и экономики России.

В этом произведении раскрыта вся сущность людей имущих и обладающих властью: паразитирующая на чужом труде пассивность, деградация, отсутствие интереса и вкуса к жизни, страсть лишь к деньгам и низменным удовольствиям, таким как пьянство и карточные игры. Вообще Николай Васильевич показывает образы помещиков несколько утрированно, с превосходным тончайшим сарказмом при этом можно чётко выделить разные типы, описанные Гоголем.

Для создания более глубоких образов автор использует особый приём: усиливает впечатление от характера персонажа соответствующей окружающей обстановкой. Так, к примеру, Собакевич крепко сбит, твердо стоит на ногах, и его хозяйство также можно назвать крепким. Он уверен, что залогом успешного труда крепостных являются добротные избы. За мёртвые души он не стесняясь торгуется, стараясь выбить цену повыше. Плюшкин же показан как крайне деградировавший человек, скопидом, не находящий никакого применения своему богатству. От крайней скупости он даже внешне напоминает нищего, а дом его выглядит как вымершее, запущенное место. Гоголь называет его «прорехой на человечестве», добавляя этому образу не только комичности, но и изрядную долю трагичности.

Разительно отличается от этих помещиков главный герой Павел Иванович Чичиков. Автор описывает его внешность как ничем не примечательную, мало отличающуюся от обычного человека. Чичичков обладает недурной наружностью, однако и не является красавцем. Упитан в меру, средних лет, носит картуз, не лишен солидности. Однако, главная черта, отличающая Чичикова от других помещиков, это его характер. Гоголь показывает его как многогранного человека, способного найти общий язык с кем угодно. Легко подстраивается по собеседника, знает много в любой отрасли, умеет угождать и способен моментально изменять свою манеру поведения. Умеет отказывать себе ради приумножения богатства, не гнушается любыми видами заработка, к примеру, в школе он продавал пирожки своим одноклассникам. У читателя может сложиться ложное чувство приязни к этому герою, однако не стоит обманываться: несмотря на всю его упорность и целеустремлённость, Чичиков абсолютно лишён сострадания, искренности, любви. При этом он показывается автором как человек «нового времени», времени зарождения буржуазии, когда денежные отношения ставятся превыше всего, отодвигая на задний план другие человеческие интересы.

Подвести итог можно так: автор, показывая негативные характеры развращенных помещиков выражает надежду на возрождение России, верит в светлое будущее простого народа. Это становится очевидно из описаний автором крепостных крестьян, их любви к простому и понятному труду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84594




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:01:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение