Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О седьмой симфонии Шостаковича (Сочинение на свободную тему)


1942 г. ленинградский фронт. Полит управления поступает приказ доставить всех музыкантов в Ленинград, чтобы пополнить единственный в городе симфонический оркестр и исполнить музыку, которая изменит ход обороны города — симфонию Шостаковича, вошедшие в историю под номером семь. Блокадный Ленинград. Шостакович в составе пожарной команды вместе со всеми борется с зажигательными бомбами на крышах домов. Но мысли о музыке сопровождает его повсюду. С её помощью он решает бороться с фашистами. Композитор пишет седьмую симфонию, используя каждую свободную минуту. Его цель — доказать, что город продолжает жить и бороться. Шостаковича вместе с семьей эвакуируют в Куйбышев. Именно здесь он закончит симфонию и именно здесь в первые она прозвучит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На композитора обрушивается невероятный успех. После Куйбышева — исполняют симфонию в Москве, композитора выдвигают на «Сталинскую премию». Переснятая на фотоплёнку симфония летит в Америку. Там идёт борьба за право первого исполнения симфонии. Это была политическая сенсация. Она поменяла отношение американцев к СССР, но в Ленинграде она ещё не звучала. В это же время Ленинграде не прекращает работать радиокомитет. Круглосуточно звучит метроном. Сотрудники и музыканты оркестра радиокомитета живут и работают в подвале здания. Ряды их редели, они умирали. Получено команда восстановить музыкальный оркестр, музыкантом выдать пайки. Музыкантов разыскивали везде:объявляли по радио, искали на фронте, в госпиталях. И вот результат: 9 августа 1942 года в большом Зале Филармонии зазвучала музыка седьмой симфонии. Истощённые голодные люди, с замиранием слушали это потрясающие произведение. Эта сенсация оказалась сенсацией мирового масштаба. В городе во время концерта была тишина, звучала только музыка. Этот покой обеспечил 351 зенитно-артиллерийский полк. Они открыли огонь по вражеским огневым точкам, чтобы не допустить обстрел города. Во время концерта в зале зажгли все люстры, но было очень холодно, здание не успело оттаять, но люди слушали музыку и плакали. Слышали эту музыку фашисты которые понимали, что город в котором написана такая музыка, невозможно сломить и, что они никогда не смогут его покорить и войти в него. Судьба Шостаковича складывалась не просто он не был балывнем судьбы в СССР, он был одним из тех, кого чуть не перемолола сталинская машина террора. 1936 год исполняется опера Шестаковича «Леди мак бет». Сталину она не понравилась. В газете «Правда» появляется разгромная статья с критикой. Далее громят балет «Светлый ручей». Принял в этом участии и журнал «Шахматы в СССР». Статья оказалась переломной, так как именно перед ней стали раздаваться голоса, что появилась опера, подобная «Пиковой даме», что Шостакович гений, его сравнивают с Вагнером. Шостакович оказывается в числе врагов народа. Последовала череда арестов расстрелов близких и друзей. Но он работал и выжил. Травля закончилась внезапно.1937 году он написал пятую симфонию которая понравилась и в «Правде» появляется хвалебная статья. Триумф Шестаковича оказался не долгим. В 1948 году началась новая травля. Но он пишет не смотря не на что он говорит:«Даже если у меня отрубят обе руки я зажму перо в зубах и буду писать». Шостакович ушёл из жизни 9 августа 1975 года ровно через 33 года день в день после исполнения в блокадном Ленинграде седьмой симфонии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84580




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:53:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение