«Мой Дядя Пётр Демьяныч как-то, собирался...» А.П. Чехов (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов затрагивает проблему воспитания. И задается вопросом что нужно учитывать при воспитании.

Думая над этой проблемой, Чехов приводит пример котёнка, которого Ляля Демьяныч решил воспитать. Пётр хочет научить двухмесячного котёнка ловить мышей, но этот способ не приводит ни к чему хорошему. Способ был таков: дядя подносит кота к мышеловке, выпускает мышку, а кот убегает, после этого Пётр Демьяныч кричит и ругается. Все три попытки дядя кричал, тем самым пугал котёнка. На четвёртой попытке ситуация не изменилась, котёнок не смог выполнить требования Петра и за это был жестко наказан: «дядюшка вышел из себя, швырнул ногой котёнка и сказал: -Ни к черту не годится!».

Даже через год кот при виде мышки пускается в бегство. А вот рассказчик при виде «какого-нибудь произведения классической древности», чувствуется себя тем котом, которого воспитывал его учитель, ведь Чехов учился латинскому языку у дяди Демьяныча.

Этим автор хотел показать, что нужно грамотнее подходить к воспитанию. Чрезмерная строгость в воспитании будет лишь все портить. Для грамотного воспитания ребёнка важно изначально развивать такие качества как доброта и взаимопонимание. Ни в Кеном случае не запугивать криками и грубостью.

Чехов безусловно прав в том, что с детства нужно привить хорошие качества, но нельзя забывать о том, что излишняя любовь и забота может сказаться губительно для растущей личности, к примеру в произведении Фонвизина «Недоросль», прекрасно видно как из-за чрезмерной любви матери, Митрофан стал эгоистом, неграмотным и бесполезным для общества. А вот правильное воспитание сделает человека добрым, честным, отзывчивым, взаимопонимающим и сострадающим. В произведении Распутина «О детстве» мать автора-банщица. Это тяжелая работа и Распутин прекрасно понимает как ей трудно. Благодаря тому, что его мама воспитала правильно, автор будучи тринадцатилетним мальчиком, решается по первому же свету подняться и перетаскать хоть пол-Ангары в баню, чтобы маме было не так тяжело. Вот оно правильное воспитание, вот она забота!

Подведя итоги, мы понимаем, что к воспитанию ребёнка нужно подходить с умом.