Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовное прозрение героя «Студент» (Чехов А. П.)


Как неожиданно быстро меняется душевное состояние Ивана Великопольского, студента духовной академии. Одна незначительная встреча в жизни человека смогла его изменить.

Очень неуютно чувствует себя студент в этом мире. Темнота, холод, ветер, мрак сковали природу, душу Ивана. Замерзший, голодный, он с тоской на душе возвращается после охоты в свою семью, где мать и отец живут в нужде. Ему даже кажется, что холод, голод сковали весь мир, что так было и так будет всегда, во все эпохи: «и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре», и сегодня, и завтра.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь никогда не станет лучше. Тоска и уныние разъедают душу молодого человека.

Встреча с Василисой и Лукерьей преображают Ивана. Эти две одинокие женщины выслушивают евангельскую историю про апостола Петра, которую им рассказывает Иван. История о том, как Петр в такой же холодный и неласковый вечер в далеком Иерусалиме трижды отрекся от своего учителя Христа, а потом горько заплакал. Все рассказано по Евангелию. От себя студент добавил только, что представляет сад, тишину и глухие рыдания.

История потрясла женщин. Василиса плачет, Лукерья ошеломлена.

Отогревшись у огня, студент двинулся опять в путь, в тот же мрак и холод. Он постоянно думает о женщинах: почему же они так взволновались от рассказа? Ответ находит быстро: Петр им близок, они смогли понять человека, его страх перед смертью, страх обычного человека, его боль, его отчаяние. Смогли понять и простить Петра. А значит, и Ивана простить. Ведь Иван в своей тоске тоже отступник от веры. Поэтому он сам походил на Петра в ту страшную ночь. Уныние и разочарование – это грех. Тем более что события происходят накануне Пасхи.

Неграмотные женщины открыли глаза Ивану. Он испытал радость от понимания, что «прошлое и настоящее неразрывно связаны». Это произвело переворот в душе студента. Он понял: не холод и голод, как он думал сначала, а «правда и красота» живут вечно. Смысл жизни открылся герою. Иван, молодой и энергичный, почувствовал радость существования, понял свое назначение: нести людям свет через божье слово. Он ведь духовное лицо.

Писатель А.П. Чехов любил это свое небольшое произведение. Он считал, что оно полно оптимизма, веры в жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84437




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:11:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение