«С детства, со школьной скамьи человек..» (ЕГЭ по русскому)

Велика ли роль деятелей искусства в воспитании в людях любви к родине? Именно над этим вопросом и размышляет Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном нам тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор пишет: «Разве не помним мы с детства наизусть лучшие строки о природе Пушкина, Лермонтова… Тютчева, Фета?». Этим писатель демонстрирует всеобщую любовь к поэтам, произведения которых просто не могут не волновать душу русского человека, ведь каждый хранит в своём сердце чистое и светлое чувство по отношению к родной природе.

Также Владимир Алексеевич Солоухин обращает наше внимание на художников: «Шишкин и Левитан, … Нестеров и Пластов — разве они не учили и не учат нас любить родную природу?». Этим примером автор хотел показать, что живопись — неотъемлемая часть русской культуры — пробуждает в народе любовь и уважение к окружающим нас красотам.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, в полной мере отражают то, что люди вкладывают в понятие «любовь к родине».

Позиция писателя предельно ясна: несомненно, деятели искусства играют огромную роль в воспитании патриотизма, в том числе показывая на своем примере, как надо относиться к природе.

Не могу не согласиться с мнением Владимира Алексеевича Солоухина.

Действительно, поэты, прозаики, художники и музыканты являются не только гордостью страны, но и сильнейшей просветительской силой, что достаточно полно показывает людям, как же прекрасна и удивительна Россия, сколько невероятных

пейзажей можно найти, сколько захватывающий дух красоты находится даже в самых, казалось бы, простых вещах, будь то быстрый ручеек или спокойное озеро, маленькая ромашка или огромный дуб. Творческие люди позволяют нам увидеть их глазами всё, что нас окружает. Я считаю, что это бесценный дар всему русскому народу.

Таким образом, можно сказать, что деятели искусства пробуждают в человеке любовь к природе, а значит, и к родине.