Проблема влияния творчества Левитана на человека 28 вариант (ЕГЭ по русскому)

Я внимательно прочитала текст известного русского писателя 20 века Константина Георгиевича Паустовского, в котором автор поднял проблему влияния творчества Левитана на человека. Размышляя над проблемой, Константин Георгиевич вспоминает о своей первой встречи с творчеством Левитана, которая произошла в Третьяковской галереи.

Далее, автор текста говорит об еще одной из многочисленных встреч с Левитаном, но о самой запоминающейся. И эта встреча была далеко не в галереи или на выставке. Она была в лесистой и пустынной стороне недалеко от Москвы.

Своими размышлениями Паустовский пытается донести до читателей мысль о том, что встретить Левитана можно не только в галереях, но и в любом уголке нашей страны.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что Левитан способен проникать в сердце человека и заставляет видеть его необычайную красоту Русской природы.

Я не могу не согласиться с автором. Левитан великий творец, «только он мог показать нам те великолепные уголки страны, которые сияют в бледной синеве неба, молчат вместе с безветренными водами рек и озёр и откликаются эхом на крики кочующих птиц».

Как писатель с помощью слова показывает всю красоту природы, так художники показывают эту же красоту с помощью мазков и красок. Левитан подобно писателю Пришвину, призывает приглядеться к природе и увидеть необычайное, которое окружает нас каждый день.

Вообще, как я считаю, любое искусство оказывает какое-либо воздействие на человека. Неважно, какое оно, неважно его направление, а важно наше отношение к нему. Один из великих людей нашей истории — меценат Третьяков — понимал величие и необходимость искусства. Он скупал картина тогда ещё малоизвестных художников и хранил их, а позже отдал безвозмездно. Я считаю, мы должны быть благодарны Третьякову за то, что он подарил нашей стране такое великое сокровище, которое хранит в себе необычайную историю, и что он еще тогда понял всю важность искусства.

Один из ярких примеров влияния живописи, как искусства, на человека является произведение Гранина «Картина». Когда председатель Лосев был на выставке, его впечатлила картина, на которой была изображена русская природа. Он купил её и привёз в свой город. Горожане любовались картиной. Им стало стыдно за неухоженный вид своего города, за то, что они забросили заповедную территорию «Журкина заводь», да к тому же власти там хотели построить производственные помещения. Тогда председатель Лосев начинает бороться за «Журкину заводь». Красивейшие места природы также являются памятниками, которые напоминают людям о загубленных заповедных местах.

Так же Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» затрагивает проблему влияния искусства на человека. Николай Ростов проигрался в карты и хотел умолчать об этом, но когда он услышал красивое, чистое пене своей сестры, то решил, что ложь не может жить рядом с такой невинностью. Под влиянием музыки Николай рассказал о проигрыше.

Я, как закончивший художественную школу и близкий к творчеству, к живописи в частности, тоже осознаю всю важность искусства. Оно дает возможность увидеть прекрасное и необычайное даже в самых простых вещах. Так и творчество Левитана открывает людям глаза на такую простую, но в тоже время необычайно красивую русскую природу. Действительно, если бы нам сказали, что больше мы никогда не увидим картины Левитана, "у многих людей сердце сжалось бы от боли...". (490)