«Приторство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба» на 4 из 5 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? Всегда ли это чувство является по-настоящему искренним? Добро, как правило, является положительным чувством, которое подталкивает человека на совершение хороших поступков и на оказание помощи нуждающимся. Однако на это способна лишь искренняя доброта. Бывает, что за добротой скрывается ложь и притворство. Говоря окружающим неправду, человек чаще всего делает это из-за стремления стать лучше в глазах людей, чем есть на самом деле. Множество примеров искренней и ложной доброты можно увидеть на страницах художественной литературы.

Примером чистой доброты и отзывчивости является героиня романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", Соня Мармеладова. В тяжёлые для её семьи времена, она смогла пожертвовать собой ради спасения всей семьи: выходя на панель, героиня продавала свое тело и предавала саму себя. Но этим она смогла спасти детей Катерины Ивановны от голодной смерти. Принося все заработанные деньги, она отдавала их мачехе, не требуя при этом ничего взамен.

Соня искренне помогала своему отцу, из-за которого ей пришлось зарабатывать деньги. На своем примере героиня показывает самое чистое проявление доброты — спасение людей ценной самопожертвования.

Однако в данной романе присутствует наигранная доброта, основанная только на получении собственной выгоды. Герой Лужин, возлюбленный Дуни, прикрывал свои эгоистические соображения добрыми намерениями и всегда поступал по-своему, даже если поступок выходит за рамки приличий.

Лужин очень сильно любит себя и только себя, не видит никого вокруг и не намерен никому помогать. Именно эгоизм ставится главной причиной зла, содеянного Лужиным.

Таким образом, человек должен быть таким, какой он есть, не скрывать своих чувств от людей. Нести окружающим добро без доли выгоды и не стараться приукрасить свою жизнь в их глазах.