Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывают ли надежды напрасными? По И. С. Тургеневу «Отцы и дети», М. Ю. Лермонтову «Мцыри» (Итоговое сочинение)


Говорят, надежда — это вера в лучшее, ожидание чего-то хорошего, действительно важного для человека. Это ощущение, сопровождающееся радостью, счастьем, восторгом. Без всякого сомнения, надежда — это то, что помогает держаться на плаву, поддерживать жизнь, находить решения тех проблем, которые, как казалось, были совершенно нерешаемыми. Но бывает ли такое, что надежды оказываются напрасными? Случается ли, что представления о прекрасном будущем разбиваются о стену разочарования?

Надежда — это обращение в завтрашний день, однако иногда оно может быть омрачено не зависящими от человека обстоятельствами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Об этом пишет великий русский писатель И. С. Тургенев в своём известном романе «Отцы и дети». Автор включает в произведение историю о Павле Петровиче Кирсанове и его любви к княгине Р. Они познакомились на балу в Петербурге, и лишь одного танца хватило, чтобы образ этой загадочной женщины «глубоко внедрился в его душу». Аристократ надеялся понять сущность Нелли, в каком-то смысле даже завоевать её. Но княгиня к нему охладела, из-за чего Павел Петрович чуть не сошёл с ума: он ревновал её ко всем, постоянно преследовал. Человек оставил службу и блестящую карьеру ради своих надежд, уехал за любимой женщиной за границу. Он пожертвовал годами своей жизни, но ради чего? Чтобы потерять и прошлое, и настоящее, и будущее? Чтобы утратить интерес к жизни и уединиться в деревне? Это ярчайший пример напрасных надежд. Уповая на что-то, человек не может знать наверняка, что его действительно ждёт, а иногда и вовсе случается нечто совершенно противоположное.

Такое ожидание лучшего нередко приводит к разочарованию и отчаянию. Отличным подтверждением этих слов служит поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Молодой монах, проведший всю жизнь в монастыре, словно в клетке, мечтал о свободе, возвращении на родину. В его жилах текла кровь горцев, и поэтому эту сильную натуру не смогли сдержать даже монастырские стены. Три дня Мцыри пребывал на воле, он стремился увидеть родную землю, но, к сожалению, ему это не удалось: он сбился с пути и вновь оказался там, откуда начинал свой побег. Его надеждам не суждено было сбыться, потому как монашеская жизнь будто создала в нём внутреннюю тюрьму, из-за которой Мцыри не смог справиться с испытанием свободой. Несмотря на свою волю, обессиленный герой, не нашедший своего места, умирает в стенах монастыря. Жизненные обстоятельства привели к крушению надежд молодого монаха. Он верил в свои силы, но верил напрасно: на нём «печать свою тюрьма оставила».

Надежды бывают разными. В одних случаях они помогают человеку справиться с трудностями, дождаться исполнения мечты, а в других — приводят к разочарованию, поскольку ожидания не соответствуют реальности. Надежды бывают напрасными, и это действительно правда. Это не значит, что нужно перестать верить в лучшее. Нужно лишь трезво оценивать свои возможности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84178




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:10:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение