По А. Приставкину «Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре...» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное слово. К сожалению, в истории России было немало военных действий, но наша страна прошла через эти испытания благодаря храбрости простых людей. Именно над этим нас заставляет задуматься А. И. Приставкин, поднимая проблему героизма и мужества русского народа в защите своей Родины.

Проблема раскрывается на примере Первушки Фёдорова. Он является образом простого человека, вставшего на защиту России. Несмотря на то, что больше почести присваивается главнокомандующим, главная заслуга принадлежит русскому народу, который жертвовал жизнью ради спасения своей страны: «3а объёмными плечами князя… ты и стоишь там, предок Первушка Фёдоров».

В этом и проявляется настоящий героизм.

Несомненно, люди, готовые пойти на всё, были всегда. И именно благодаря им Россия и ее народ не пали, а продолжают существовать, помня подвиг своих предков: «А пока ты есть, Первушка Фёдоров, на земле, будет жить земля русская… и будет земля наша цела заботами тех пушкарей». Они были настоящими патриотами, сохранившими Родину от нападения врагов.

Оба примера показывают важность участия каждого человека в защите Отечества, его готовность к жертвам. Понять автора не сложно. Он говорит нам, что важна была помощь каждого, их общие усилия помогли одержать победу в сражениях.

Я полностью разделяю мнение автора. Все, проявившие такое мужество и смелость, являются поистине настоящими героями, которых нельзя забывать.

С такой же проблемой мы сталкиваемся в произведении А. Т. Твардовского “Василий Тёркин”. Главный герой должен передать просьбу лейтенанта, но для этого нужно было перейти переправу. Это не испугало Теркина, и, несмотря на холод, он переплыл реку и выполнил поручение. Самоотверженность простого солдата стала подвигом и примером для других.

Таким образом, победа в боях является заслугой не только хорошего командования, но и мужественных и смелых действий русского народа.