Проблема образов и его формирования в тексте О. Зайцева 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как формируются образы человека в нашем подсознании? На этот вопрос ищет ответ писательница О. Зайцева в предложенном для анализа тексте, поднимая проблему создания образа.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает, что «для европейского взгляда совсем не различимы китайцы, правда, и для китайцев всегда загадка, как европейцы различают друг друга». Но если у человека есть какая-нибудь отличительная черта, будь это физиология, мимика или жесты, то даже среди толпы одинаковых, на первый взгляд, людей он будет выделяться. Этим рассуждением О. Зайцева показывает, что образ формируется из разнообразных отличительных черт.

Продолжая сюжетную линию, автор рассказывает об образах, которые дарит нам искусство в целом.

Они создают вечные образы художников, героев книг и фильмов, которые на долгое время сохраняются благодаря имиджу и красочному сочетанию необычных черт. Данное описание показывает, что образ нам может также навеивать известность человека, а также его труды или психическое состояние.

Позиция Зайцевой ясна: образ формируется благодаря популярности героя или собирательных черт внешности и поведения.

Я полностью согласна с позицией автора, так как создание полноценного образа требует многих факторов, в числе которых находится его поведение, отличительная внешность и внутренняя составляющая. Кроме этого, нельзя забывать и то, что многие образы пришли к нам при помощи литературы и кино.

Подводя итоги, хочется сказать, что формирование законченного образа требует нечто большего, чем интересная мимика и неординарная внешность. Ряд существующих образов взят из Библии, некоторые пришли из фольклора и литературы, в последние десятилетия создаются и кинематографом.