Почему важно быть своевременно благодарным? (ЕГЭ по русскому)

Благодарность… Мы часто испытываем её к тем, кто помогает нам в трудные минуты. Выражение признательности близким людям — наш нравственный долг. Но всегда ли это происходит вовремя? К сожалению, мы нередко откладываем выражение благодарности, надеемся, что близкие всегда будут рядом, и мы ещё не раз успеем произнести им добрые слова. Однако иногда бывает слишком поздно…

«Почему важно быть своевременно благодарным?» — именно этим вопросом задаётся автор предложенного текста, русский хирург и педагог Николай Иванович Пирогов.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, он обращается к историям из собственной жизни. Автор вспоминает «семейство профессора Мойера», в которое он «был принят <…> как родной человек». Но несмотря на то, что Пирогов имел «твёрдое намерение отблагодарить», «судьба не дала ему этого сделать». Воспоминания о неисполненном долге благодарности преследовали хирурга на протяжении всей его жизни.

Пирогов описывает и «самый священный долг, оставшийся не совсем выполненным». Воспоминания о времени студенческой жизни вызывают у автора терзания совести, ведь невзирая на помощь матери и сестёр он «не был благодарен по отношению к ним», о чём впоследствии сожалел, однако принести благодарность в полной мере было уже невозможно. Приведённые примеры дополняют друг друга и подчёркивают необходимость своевременной благодарности.

Автор считает, что выражение признательности нельзя откладывать, иначе придётся сожалеть о невыраженных чувствах. На собственном опыте он демонстрирует читателям важность своевременной благодарности. Однако быть по-настоящему благодарным человеком нелегко.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, невыраженная вовремя благодарность может быть не выражена вовсе. В таком случае она ложится на человека тяжким бременем. В повседневной жизни можно встретить большое число подобных примеров. Они же отражены и в литературных произведениях многих авторов. Например, главная героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Дуня, уезжает от отца в город с проезжим офицером, оставляя станционного смотрителя одного. Поиски дочери не приносят никакого результата. Спустя долгие годы Дуня решает навестить отца. Приехав на станцию, она узнаёт о его смерти и лишь на могиле близкого человека осознаёт необходимость и важность благодарности, которую уже некому выражать.

В заключение стоит отметить, что необходимо серьёзно относиться к благодарности и проявлять её в сразу же, не откладывая на потом. Проблема своевременной благодарности актуальна в любую эпоху и для любых человеческих взаимоотношений.