Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема трагической любви в произведениях А. И. Куприна (Куприн А. И.)


Тема трагической любви часто поднимается в творчестве Куприна. В своих произведениях он показывает несчастливую, безответную любовь, повествуя о ней с печалью и благоговением.

Так, например, трагическая любовь встречается в двух повестях А. И. Куприна: "Гранатовый браслет" и "Олеся". В первом произведении мы видим мелкого чиновника Желткова, уже несколько лет глубоко влюбленного в Веру Николаевну — замужнюю женщину из высшего общества, прекрасную своей аристократической красотой и добрым, заботливым сердцем.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для него она была недостижимой мечтой, и посему он довольствовался лишь тем, что мог писать ей письма, зная, что она их читает. Не смея и грезить о большем, он продолжал любить её многие годы — и эта любовь, в итоге отнявшая у него жизнь, до самого конца была для Желткова высшим благом. Несмотря на свое низкое положение в обществе, он чувствовал превосходство над братом Веры, недовольным навязчивостью Желткова — ведь знал, что он постиг самое прекрасное, высокое чувство любви, которое Николаю Николаевичу за всю его жизнь не дано было ощутить. Желтков ушел из жизни без сожалений, но конец произведения пронизан печалью Веры: ведь только после смерти чиновника, несколько лет писавшего ей письма, она поняла, что потеряла любовь, бывающую раз в жизни.

В повести "Олеся" с глубокой и искренней, но безответной любовью столкнулась героиня Олеся — ведь несмотря на все слова покорившего её сердце Ивана о том, как она ему дорога, о его любви к ней, она точно знала: Иван не способен на настоящую, самоотверженную любовь. Но, не в состоянии справиться со своими чувствами, испытываемыми к Ивану, Олеся была готова принять ради него страдание, пойти куда угодно за человеком, глубоко запавшим в её душу, что кончилось для нее большой трагедией. Если для героя "Гранатового браслета" Желткова безответная любовь стала высшим благом, то Олесю это великое чувство, что испытывала она к человеку, просто не умеющему любить, обрекло на мучения.

Таким образом, трагичная любовь часто встречается в произведениях Куприна, но показана она с совершенно разных сторон. А. И. Куприн, раскрывая различные черты человеческих душ и показывая трагичные жизненные ситуации с, казалось бы, похожими исходами, наполняет их совершенно разными эмоциями и моралью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83992




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение