Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Горжусь дедушкой ветераном (Сочинение на свободную тему)


Примером мужества и храбрости остается для меня мой прадедушка Чернов Иван Васильевич, которого я знаю по рассказам бабушки. К тому времени, когда я родилась, его уже не было в живых.

Мой прадедушка был призван в армию в 1943 году. До осени 1944 года в запасном полку обучался на командира танкового орудия. Летом 1944 года распределен в 120 отдельную танковую бригаду. Осенью 1944 года участвовал в операции по освобождению Прибалтики.

О событиях января 1945 года мы узнали совсем недавно, благодаря сохранившимся архивным документам, размещенным на сайте «Подвиг героя». При жизни прадедушка никогда об этом не рассказывал, потому что считал, что на войне нельзя поступить по-другому. В наградном листе мы с гордостью прочитали: «В бою 15 и 16 января 1945 года при прорыве сильных укреплений немцев на территории Восточной Пруссии т. Чернов, будучи командиром орудия, показал себя смелым и мужественным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда танк, в котором он находился, ворвался в захваченную деревню, т. Чернов, ведя прицельный огонь, уничтожил пушку и до 10 гитлеровских солдат и офицеров, чем дал возможность продвинуться нашей пехоте вперед. Когда в ходе боя был ранен командир, он оказал ему первую помощь и вынес с поля боя. Достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда». В января 1945 года прадедушке было всего 19 лет, что меня сильно удивило. Сколько нужно было мужества, чтобы, видя смерть в лицо, не струсить, а выполнить поставленную задачу и спасти жизнь командиру. За войну прадедушка сменил 3 танка, был контужен. Долгожданный День Победы он встретил под Кениксбергом. Семья смогла обнять его лишь в 1950 году, потому что до этого времени оставался на службе. В этот период времени, совершенно случайно, определилась его дальнейшая судьба. Поспорив с сослуживцами, он пробежал дистанцию быстрее спортсмена. С этих пор прадедушка — активный участник соревнований по легкой атлетике. Среди многочисленных наград особое место занимает кубок чемпиона СССР по легкой атлетике среди военнослужащих.

Вернувшись с войны, прадедушка работал председателем Саюкинского сельского совета Рассказовского района Тамбовской области. Оставшуюся жизнь он связал со спортом, выучившись на учителя физической культуры, стал преподавать.

Праздник День Победы для нашей семьи особенный. По рассказам бабушки в этот день все близкие обязательно собирались возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, прадедушка надевал все свои награды: орден «Красная Звезда», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кениксберга», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени. А еще он в этот день доставал свою гармонь, которая помогала ему в тяжелые военные годы, и в нашем доме звучали фронтовые песни.

На долю прадедушки выпало страшное военное время. Своим долгом я считаю хранить память о нем и потому каждый год с портретом прадедушки я иду в строю «Бессмертного полка».

Мой дедушка жил и воевал ни ради себя, ни ради славы, а ради нас, поколения, которое сейчас живет на земле. Хоть я его никогда не видела, я его люблю, горжусь им и помню о нём.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83928




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:39:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение