Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1.1.1. Каково отношение госпожи Простаковой к наукам и просвещению? 1.1.2. В чём комизм ситуации, представленной в данном фрагменте? Марьина 1 вариант (ЕГЭ по литературе)


1.1.1. Простакова относится к науке и просвещению как к чему-то необязательному, не имеющему никакого значения для дворянства того времени. В её репликах слышна сплошная незаинтересованность этими сферами жизни.

Она ограничивается фразой «без наук люди живут и жили», называет всё, что касается просвещения «вздором», хотя сама даже не прилагала никаких усилий для получения новых знаний и не пыталась хоть немного окунуться в эту область.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И мотив у всего этого один — это мысль Простаковой о том, что чин и материальное положение куда важнее образованности человека.

1.1.2. Комизм описанной ситуации состоит во всём происходящем в представленном фрагменте. Первым делом обратим внимание на то, как Простакова всеми силами восхваляет образование Митрофана перед выгодными ей гостями. Но поняв, что тот так ничему и не научился, она «снимает маску» и начинает доказывать, что дворянскому роду образование вовсе не нужно: «Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь… то вздор, чего не знает Митрофанушка». Таким образом, она сама же выдала свой обман и произвела на гостей не самое лучшее впечатление. Забавен и рассказ Скотинина об умной «голоушке» своего дяди, весь ум которой состоял в том, что та выдержала удар лбом о притолоку. Возможно, у Скотининых какое-то другое представление о просвещении и образованности, но факт того, что они не могут и не хотят усвоить даже каких-то начальных сведений о мире и из-за этого идут против всякой науки, остаётся фактом. «В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь» — вот в чём главный комизм данной ситуации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83896




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение