Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689-1725 гг пример (ЕГЭ по истории)


4 из 12
Оценка эксперта внизу

С сентября 1689 по январь 1725 год длилось самостоятельное правление Петра Алексеевича. Лишив власти свою старшую сестру, первый император в русской истории положил начало целой эпохе, стремительной и крайне неоднозначной.

Итак, важнейшим событием в правлении Петра Великого стала Северная война (1700-1721 гг.). Она сыграла решающую роль во входе русской “скрипки в концерт великих держав”. И именно этот военный конфликт стал причиной для проведения множества жизненно важных для молодой империи реформ. Необходимость в средствах для ведения войны стала причиной для введения подушной подати, нужда в обмундировании и вооружении дала мощный импульс развитию металлургии и легкой промышленности, учреждение губерний решило проблему неэффективности сбора налогов и набора рекрутов, и этот список можно продолжать ещё очень долго.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти преобразования заложили основы самодержавной монархии, которые будут оставаться в неизменном состоянии ещё очень долгое время (подушную подать отменят только при Александре II). Сама же война, причиной которой было стремление выйти к Балтийскому морю, принесла богатейшие плоды: Россия по условиям Ништадского мира не только получила обширные владения в Прибалтике, но и статус по-настоящему европейской державы, способной поставить крест на амбициях континентального гегемона.

В этом ошеломляющем взлете велика роль прежде всего самого царя. Он лично вёл русские войска в бой в переломной Полтавской баталии 1709 года, что во многом предопределило исход сражения, получал опыт в новых для России ремеслах (например, в кораблестроении) и затем применял его на практике и первым начинал вестернизировать свой образ жизни. Однако его рьяность довольно часто переходила границы разумного и вызывала искреннее недоумение и злобу со стороны подданных. Пётр I обезглавливал мятежных стрельцов в 1698 году, обрубал бороды боярам и своими именными указами коренным образом менял жизнь миллионов жителей России. Подчас жестокий и взрывной по характеру темп реформ привел к нескольким восстаниям.

Самым известным мятежом петровской эпохи стало Булавинское восстание 1707-1708 гг. Внешняя схожесть нового “европейского” дворянства с дьяволятами, изображенными в приходских церквях, совпадение рассчитанными по-народному года судного дня с прибытием Петра из-за границ (1666+33=1699) и многие другие факторы заставили народ поверить в то, что их царь — антихрист. Подобные эсхатологические настроения в сочетании с непонятными для крестьян и мещан нововведениями привели к небывалому росту социальной напряженности. В таких условиях для народного выступления нужен был лишь только повод. Им стало возвращение Долгоруковым с Дона беглых крестьян, которое сопровождалось опустошением станиц. С Дону, как известно, выдачи не было, и казак Кондратий Булавин оказал правительственным войскам организованное сопротивление. Был объявлен поход на Москву, однако довольно быстро регулярные войска перехватили инициативу у ополчения. Восстание закончилось убийством Булавина, потерей Донским казачеством своей независимости и исходом части казаков (Некрасовцев) к османам (!), что было неудивительно, учитывая отношения части народа к своему царю.

Еще одним характерным эпизодом царствования Петра I стала судьба противника реформ, сына первого русского императора Алексея Петровича. Его воззрения на перемены шли вразрез с таковыми у Петра, и потому после рождения будущего Петра Петровича Алексею был уготован только постриг в монахи. Неудивительно, что сын царя в итоге бежал в Австрию. Сложно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба у российского престола, если бы не дипломатические таланты графа Петра Толстого. Всеми правдами и неправдами этому сподвижнику самодержца удалось убедить Алексея вернуться на Родину, где того ждали заключения и смерть при подозрительных обстоятельствах. А останься он в живых, история нашей страны приняла бы совершенно иной оборот. К тому же, этот эпизод наглядно демонстрирует отношение Петра Великого к противникам своих идей.

Подводя итоги, правление Петра I действительно противоречиво, что нашло отражение и в историографии по этому периоду отечественной истории. С одной стороны, он подвергался критике: Карамзин утверждал, что подданные русского императора “перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России”, став притом “гражданами мира”. С другой стороны, звучат мнения о “великом подвиге”, как деятельность императора характеризовал Соловьев. Как бы то ни было, отвергать значение деятельности Петра Великого для формирования одной из самых могущественных монархий в истории не осмеливается никто.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83887




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2020 года.

К1–2 балла. Два процесса указаны верно.

К2–0 баллов. В первом процессе роль Петра I указана не верно, без указания конкретных действий личности в конкретном процессе (Северной войне). Роль личностей во втором поцессе также указана не верно.

К3–1 балл. Указана лишь одна причинно-следственная связь.

К4–1 балл. Оценка влияния событий указана с опорой на мнения историков.

К5–1 балл. Историческая терминология использована.

К6–0 баллов. За данный критерий выставляется балл только в том случае, если по К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

К7–0 баллов. За данный критерий выставляется балл только в том случае, если по К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:01:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение