Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1855 - 1881 пример (ЕГЭ по истории)


Период 1855 - 1881 является временем правления императора Александра 2, известного нам как "царь-освободитель". Эта эпоха характеризуется, прежде всего, проведением ряда различных реформ: крестьянская, судебная, земская, городская, военная.

Причинами отмены крепостного права послужили: отсутствие рынка свободного труда, крестьянские волнения, упадок помещичьих хозяйств, поражение в Крымской войне.

Важную роль в этом событии сыграл император Александр 2, который создал комитеты по рассмотрению различных вариантов проведения реформы. Он также учредил Редакционные комиссии для сбора губернских проектов. И уже в 1861 году подписал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей".

В результате проведения реформы было устранено главное препятствие на пути к модернизации страны.

Ещё одним важным событием правления Александра 2 является продажа Аляски США.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Среди причин продажи следует отметить: нерентабельность с экономической точки зрения, отдалённость владений, трудность защиты и укрепление отношений с США. Пожалуй, весомую роль в этом событии сыграл сам император Александр 2, который лично утвердил границы продаваемых территорий и в мае 1867 года подписал договор о продаже. Как следствие, уступка русских территорий обеспечила нейтралитет США, что для нас на момент выхода из международной изоляции было важно.

Также, говоря о внешней политике, стоит упомянуть последнюю русско-турецкую войну 1877-1878, которая разгорелась по следующим причинам: обострение восточного вопроса, поддержка Россией национально-освободительного движения балканских народов против турецкого ига. В ходе этой войны отличился русский военачальник и стратег Скобелев, который принимал активное участие в переправе отряда генерала Драгомирова через Дунай у Зимницы и, приняв на себя начальство над 4 ротами стрелковой бригады, он ударил во фланг туркам, чем вынудил их отступить. Следствием данной войны является подписание Сан-Стефанского мирного договора, по которому Болгария получала автономию, Сербия и Черногория признавались независимыми с расширением территорий, а Россия приобретала в свои владения Бессарабию, Карс, Батум и т. д.

Конечно же, политика Александра 2 не ограничивается только этими событиями. Также в данный период была создана современная армия, учреждены органы местного самоуправления, проведена судебная реформа, ограничена цензура.

По мнению ряда историков, данный период оценивается неоднозначно. Крестьянская реформа стала самой масштабной и важной, но многие крестьяне оставались временнообязанными вплоть до 1881 года. Продажа Аляски немного поправила финансовое положение России, но в дальнейшем там были найдены золото и нефть, которые также смогли бы приносить прибыль. После заключения Сан-Стефанского мира многие европейские державы были недовольны итогами, поэтому статьи договора были переданы на обсуждение международного конгресса, который урезал сумму контрибуции, выплачиваемую России Турцией, а автономию получила только Северная Болгария. Но в целом, период дал достойную основу для деятельности последующего императора Александра 3.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83851




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение