Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По теме взаимоотношения «отцов и детей» (Аргументы ЕГЭ)


Н. В. Гоголь — "Тарас Бульба"

Повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» рассказывает нам о казаке Тарасе Бульбе, который привёз своих сыновей Остапа и Андрия в Запорожскую Сечь, чтобы юноши познали дух войны и стали настоящими мужчинами. Благодаря строгому военному воспитанию Остап превратился в благородного, сильного воина, храбро сражавшегося с поляками (впоследствии был казнён поляками публично, прожил жизнь достойно), однако его младший брат Андрий видел смысл жизни далеко не в служении Родине. Его сердце жаждало тёплых чувств, и потому он влюбился в прекрасную полячку и перешёл на сторону врагов. Автор показывает, как Тарасу, ставившему верность Отчизне превыше всего и готовому погибнуть за родную землю, тяжело пережить случившееся. Герой убил сына, потому что не выдержал его предательства, так как для казака измена Отечеству - самый страшный грех.

А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Грибоедов — «Горе от ума»

1) Комедия «Горе от ума» писателя А.С. Грибоедова знакомит нас с секретарём Алексеем Молчалиным — на первый взгляд человеком скромным и приятным. На самом же деле Молчалин двуличный и пустой. Своих целей он добивается, вспоминая о завещании отца, в котором говорилось об умении всем угождать. Так и идёт герой по жизни, стараясь устанавливать со всеми хорошие отношения путём обмана. Автор показывает читателям, как умело Алексей ухаживает за дочерью Фамусова Софьей с целью продвижения по карьерной лестнице, хотя на самом деле герою нравится служанка Лиза. Всё это продолжалось до тех пор, пока Софья не узнала о чувствах Молчалина к служанке и не выгнала его из дома. Мы понимаем, насколько это подлый и лживый человек, ставящий свои интересы и желания выше чужих. А ведь всё началось именно с отеческого наказа…

2) В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы можем наблюдать отрицательное влияние отца на своего ребёнка. Павел Фамусов умеет угождать окружающим для извлечения собственной выгоды, образование считает ненужным. Своё видение мира он навязывает дочери Софье, которой хочет найти мужа. Для Фамусова в женихе главным являются не личные качества, а деньги. Конечно, подобные взгляды отца сказались на формировании характера девушки. Она скрывает от Фамусова свои отношения с Молчалиным, так как он беден, но при этом лжёт, обвиняя Чацкого в сумасшествии. Именно в этом и проявилось влияние отца на дочь.

3) В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы видим конфликт века нынешнего и века минувшего. Представителей фамусовского общества, показывающих читателям старое поколение, объединяют консервативные взгляды. Они не видят смысла в просвещении и считают его вредным, положительно относятся к прислуживанию, ценят в людях не личные качества, а знатность, чин и богатство. Молодое поколение в произведении представляет Александр Чацкий, стремящийся привнести в мир что-то новое и не принимающий старых устоев. Этот человек спокойно высказывает своё мнение, не боясь осуждения, и не нуждается в высоких чинах. Однако, Чацкий не может противостоять множеству людей, придерживающихся консервативных правил. Мы понимаем, что Фамусов и его общество не хотят что-либо менять, так как всем им живётся комфортно. Таким образом, главной проблемой «Горя от ума» является столкновение жизненных позиций «отцов» и «детей».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83844




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:51:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение