Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Деньги — благо или зло? (Школьные сочинения)


«Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишние, чтоб помочь тому, у кого нет нужного»

Д. И. Фонвизин

На протяжении многих веков деньги отождествлялись с властью над людьми, их сердцами и разумом. И по сей день материальное возобладает над духовным. Мы превратились в общество потребителей по причине заражения страшной болезнью, название которой — деньги. Она поражает наши души, острыми иглами впиваясь в них и разрывая на части. Симптомы данной болезни известны каждому: алчность, эгоизм, тщеславие, жестокость, гордыня, зависть. Однако не все стремятся вылечиться и очистить свой внутренний мир от перечисленных выше пороков, потому что деньги — настоящая зависимость, от которой тяжело избавиться. Этот недуг могут исцелить доброта и искренность человеческих поступков.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Денежный фетишизм, жадность и корыстолюбие — все эти актуальные и сегодня проблемы поднимаются во многих произведениях классиков русской и иностранной литературы. Например, в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница» окружающие играют чувствами Ларисы Огудаловой, не имеющей приданого: «продают» её, разыгрывают в орлянку. Это показывает читателям, насколько аморально общество состоятельных людей. Мы не замечаем, как становимся слепыми к бедам и страданиям близких. В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович Чимша-Гималайский очень долгое время копил деньги на покупку усадьбы, где хотел посадить крыжовник. Герой добился своего и был доволен даже кислыми плодами растения, символизирующими пустоту цели всей его жизни, ведь своей экономией Чимша-Гималайский погубил жену и так и не пришёл к пониманию настоящего счастья. Благодаря этому произведению мы можем поразмышлять о грамотном использовании денег, своих мечтах и спросить у себя: «А стоит ли оно того?». Безусловно, литература таит в себе не только плохие примеры обращения с деньгами. В романе австралийского писателя Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», основанном на реальных событиях, рассказывается о храбрости и милосердии немецкого предпринимателя. Он спасал жизни евреям, покупая их и трудоустраивая на своём заводе. Оскар Шиндлер действовал очень рискованно, но не хотел допустить страданий и гибели людей в концентрационных лагерях. Умение правильно распоряжаться своим богатством сделало бизнесмена героем, достойным восхищения и уважения.

В погоне за деньгами многие отказываются от самого ценного — семьи, друзей, саморазвития и любимых занятий. Растёт количество излишних потребностей, а для их удовлетворения требуется всё больше денег, любовь к которым наполняет человеческое сердце. Не всегда люди строят карьеру на работе, которая им по душе, а это значит, что их постоянно преследуют негативные эмоции, стресс, и это плохо сказывается на здоровье физическом и духовном. Мы медленно убиваем себя ради бумажек, способных доставить нам временное удовольствие, и не живём, а просто существуем.

У англо-ирландского писателя Джонатана Свифта есть цитата, отражающая моё отношение к проблематике сочинения: «У мудрого человека деньги должны быть в голове, а не в сердце». С помощью неё я могу объяснить, почему считаю выражение «Не в деньгах счастье» не совсем точным. Деньги — это действительно не эквивалент счастья, но они могут подарить его людям, если будут разумно использованы. Российская актриса Чулпан Хаматова является одной из основательниц замечательного фонда «Подари жизнь», созданного для помощи детям с тяжёлыми заболеваниями. Каждый из нас может поддержать этот фонд в любой момент: достаточно просто взять в руки телефон и отправить сообщение на специальный номер с указанной суммой пожертвования. Разве тяжело отдать сто рублей, которые вряд ли будут потрачены на что-то по-настоящему нужное? Разве осознание того, что ребёнок спасён — это не счастье? Усилиями целой страны за короткий срок можно собрать деньги на дорогостоящие операции, реабилитацию, протезы, лекарства и многое другое. Вкладывать средства в развитие экологии — тоже отличная идея, ведь все мы хотим сохранить великолепие и чистоту окружающего нас мира. Существует множество способов, с помощью которых люди могут помочь и себе, и другим, так почему же не сделать это, если есть возможность?

Подробно изучив причины, вызывающие интересующий нас недуг, подумав над упоминаниями его в книгах, рассмотрев симптомы, а также средства, способные это вылечить, мы можем говорить о том, что глубоко засевшие в больных душах чёрные ростки всё-таки способны зацвести, но для этого следует серьёзно постараться. Сами не зная того, многие люди находятся в рабстве, однако нельзя давать деньгам возможность властвовать над человеком и отравлять его душу. И как сказал Луций Анней Сенека: «Деньгами надо управлять, а не служить им».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83824




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение