Проблема проявления героизма человека на войне. По В.А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Война - одно из самых страшных событий которое может произойти с человеком в его жизни. Война приносит боль страдание людям, на войне гибнут миллионы людей. Но находятся люди которые жертвуют своей жизнью ради тысячи других, поступают героически. В чем же проявляется героизм, подвиг человека на войне? Именно этим вопросом задается рассуждая над этим вопросом автор показывает русский писатель Вениамин Александрович Каверин. Эту проблему автор раскрывает через поступки своих героев. Лев никольский-кандидат филологических наук, младший лейтенант.

человек, который неделю назад защитил диссертацию на тему "древнейшие сказания европейских народов". " он был погружён и по всем правилам войны должен был сложить оружие и сдаться в плен победителем. Но он не считал себя побежденным..." Главный герой решил добраться до орудия, хоть и понимал, что это почти невозможно. При помощи Пети Данилова, которая отвлёк немцев на себя, герой смог добраться до орудия и первым же выстрелом "убил сразу человек двадцать". Лев Никольский поступил героически, хотя мог бы сложить оружие и сдаться в плен, чтобы выжить. О проявлении героизма говорит тот факт, что на войну шли те, кто мог бы продолжить изучать науки, возможно, стать в последствии учёными, но они не могли этого сделать, так как считали своим долгом сражаться за Родину.

Другим примером может послужить ещё один герой Петя Данилов, разведчик, которого ранило в грудь на вылет. двенадцать товарищей погибли, с ним остался только Лев Никольский, который продолжал держать оборону несмотря ни на что. Мужество и героизм Пети Данилова проявились в том, что он нашел в себе силы подползти к пулемету и отвлечь немцев на себя, читая при этом стихи, которые придавали ему сил и укрепляли его боевой дух. Этот пример яркое свидетельство героизма, мужества и стойкости, которое может проявить человек на войне.

Сопоставляя эти примеры мы в полной мере можем увидеть, что героизм проявляется в поступках героев, их самопожертвованием, доблестью и отвагой.

Позиция автора В.А. Каверина заключается в следующем: героизм человека проявляется самоотверженным противостояние врагу, готовности пожертвовать собой ради защиты Родины, ради близких, идти до конца.

Я согласен с писателем, действительно героизм проявляется в жертвенности собой ради других, ради прекрасного будущего своих близких и всего человечества. В качестве примера Я хочу привезти произведение А.Т. Твардовского "Василий Теркин". В каждой главе автор показывает разные подвиги Василия Теркина. В одной он переплывает ледяную реку, чтобы позвать подмогу, в другой вступает в поединок с немцем, ведёт в бой целый отряд. В этом проявляется героизм главного героя. Он был смелым человеком, рисковал своей жизнью и не боялся погибнуть, защищая свою Родину.

Таким образом, героизм, подвиг человека на войне проявляются в поступках человека, в проявлении мужества, стойкости, отваги , доблести, чести и готовности стоять насмерть за Родину и за своих близких.