Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» нет «идеального» героя? (ЕГЭ по литературе)


В комедии "Вишнёвый сад" А. П. Чехов изобразил семью дворян, вынужденную продать имение из-за долгов. Каждый из её членов по-своему относится к усадьбе и вишнёвому саду, однако все стремятся сохранить родовое поместье. В системе персонажей комедии отсутствует "идеальный" герой. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в произведении.

В пьесе автор описывает образ Любови Андреевной Раневской.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героиня когда-то была очень богатой дворянкой, однако щедрость привела её к разорению: "Нет у меня денег, голубчик". Несмотря на то, что Раневской приходится продавать усадьбу, она продолжает проявлять легкомыслие. Автор комедии акцентирует внимание на несамостоятельности героини, неумении экономить: "Я всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая". Из-за непрактичности Раневская не может спасти единственное, что ей так дорого — имение и сад. В её образе раскрывается безразличие ко всему, что не мешает её благополучию. Героиня думает лишь о собственном комфорте, поэтому в финале произведения снова уезжает в Париж.

Лопахин-бывший крепостной Раневских: "Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню". Благодаря уму и предприимчивости герою удается добиться материального благополучия. Он советует Раневской продать вишнёвый сад и построить на его месте дачи: "Если вишнёвый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи". Лопахин не испытывает чувства привязанности к имению, поэтому в финале комедии выкупает его и приказывает срубить все деревья. Автор раскрывает в персонаже стремление к материальной выгоде. А. П. Чехов подчеркивает, что такие люди, как Лопахин, не способны изменить мир, руководствуясь только собственными интересами.

В образах Пети Трофимова и Ани Раневской автор показывает возможное счастливое будущее России. Герои, отрицая прошлое, стремятся изменить мир. Петя верит в хорошую и благополучную жизнь, а Аня увлекается его идеями. Персонажи искренне желают добра окружающим и готовы трудиться ради этого. Однако автор акцентирует внимание, что Трофимов — "вечный студент", а Аня ещё неопытна, чтобы что-то менять.

А. П. Чехов отмечает, что они являются символом надежды на счастливое будущее, но совершенно не задумываются о настоящем. В финале комедии Петя возвращается в Москву на учебу, Аня собирается работать. Герои могут изменить жизнь, однако им предстоит еще многому научиться.

Таким образом, в произведении нет "идеального" персонажа. Каждый герой сочетает в себе как положительные, так и отрицательные черты, совершает ошибки. А. П. Чехов подчёркивает, что будущее России зависит от её народа, который не всегда задумывается о прошлом и не замечает настоящее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83570




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение