нравственный выбор пример с аргументами из литературы (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, нравственный выбор – это осознанно принятое человеком решение, основанное на моральных ценностях. В жизни нам часто приходится выбирать между правдой и ложью, бескорыстием и выгодой, добром и злом. Рассмотрим конкретные примеры.

Обратимся к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», эпиграфом к которой является русская пословица «Береги честь смолоду«. Пётр Гринёв, герой произведения, отказался перейти на сторону бунтовщика Емельяна Пугачева и остался верен присяге, как завещал его отец. Несмотря на то, что подобная смелость могла обернуться его гибелью, Гринёв предпочёл бы честную смерть подлому предательству. В ситуации нравственного выбора Гринёв поступает благородно.

Проиллюстрировать это понятие можно и на примере из истории. Януш Корчак – великий польский педагог и детский врач.

Во время Второй мировой войны он был директором дома сирот. Когда немецко-фашистские войска ворвались в Польшу, было приказано уничтожить всех детей в приюте, потому что все они были евреями. На директора приказ не распространялся, он мог скрыться и продолжать борьбу. Но отказавшись от свободы, Януш остался с детьми и принял с ними смерть газовой камере. Поступок Корчака вызывает уважение, ведь именно ответственность, чувство долга и нравственность заставили его пойти на этот подвиг.

Таким образом, мы пришли к выводу, что нравственный выбор – это решение человека о том, как поступить в той или иной ситуации. Каждый принимает его самостоятельно, опираясь на личностные качества, моральные убеждения и взгляды на жизнь.