Понимание человеком искусства. Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны (ЕГЭ по русскому)

Что позволяет лучше понять искусство? Эту проблему ставит в своём тексте Константин Георгиевич Паустовский.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор описывает «внутренние встречи» главного героя с художником. Наблюдая под трели соловьёв чудесную зарю, он называет её «левитановской». Увидев изображённое художником явление природы собственными глазами, герой испытал истинное наслаждение от созерцания красоты родной земли и понял, какие чувства хотел передать художник своими картинами.

Герой «вспомнил о Левитане с благодарностью и грустью», когда он лучше узнал свою страну, лично познакомившись с её природой, и заметил сходство Родины с маленькой девочкой.

Действительно, чтобы правильно истолковать созданный творцом художественный образ, необходимо вживую увидеть объект, который он изобразил.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как меняется восприятие человеком пейзажей Левитана после его знакомства с родной природой.

Точка зрения автора, по моему мнению, заключается в том, что лучше всего понять и искренне полюбить произведения творца позволяет встреча «лицом к лицу со всем, что было его поэзией».

Я полностью разделяю позицию автора текста. Понять произведения искусства помогает личное знакомство с изображаемыми творцом объектами. Видя их собственными глазами, человек переживает эмоции, которые испытывал деятель искусства, что значительно приближается его к пониманию идей, воплощённых в произведении. Так, Евгений Базаров, один из главных героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», сначала негативно относился к лирике А.С. Пушкина и других поэтов. Подобные произведения казались ему незначительными по сравнению с научной литературой. Но после того как герой испытал чувства, описанные в стихотворениях, ему самому стала близка поэзия.

Прочитав текст К.Г. Паустовского, понимаешь, что настоящим знакомством с творцом является не поход в картинную галерею, театр или библиотеку, а личная встреча с предметом его творчества. Только так можно по-настоящему понять и полюбить искусство.