Какой может быть сила любви? По И. П. Мележе. Дощинский 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Думаю, человек не может жить счастливо без любви. Мы любим родителей, детей, мужей и жён, друзей — всех по-разному, по-особому. Но к кому бы мы ни испытывали это чувство, настоящая любовь всегда означает понимание, уважение, готовность помочь, защитить, способность пойти на жертву ради любимого человека. А какой может быть сила любви? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к тексту

И. П. Мележа.

Раскрывая столь интересную тему, автор переносит читателя в военные годы. Главная героиня, девушка Маша, ждёт своего возлюбленного с фронта. С начала войны от него не пришло ни одного письма. Маша тоскует, не спит, и день, и ночь думает о Семёне, ей нужно "одно слово, что жив, ну и здоров — и больше ничего".

Девушка даже не может просто поплакать: "Нет слёз — все высохли… С той поры, как ушёл Семён, не заплакала ни разу...». Данный эпизод говорит о том, что человек страдает от разлуки с любимым, переживает за него. Но высокое, жизнеутверждающее чувство — истинная любовь — обладает огромной силой и способно помочь преодолеть все преграды на жизненном пути.

Писатель повествует не только о мучительном ожидании Маши вестей от любимого, но и о том, что она всё-таки дождалась письма из части, где служил Семён. В нем говорилось о том, что "за мужество и отвагу, проявленные при выполнении особого задания в боях с немецко-фашистскими захватчиками,» её муж был «награжден высокой правительственной наградой — орденом Красного Знамени". Получив долгожданную весточку, девушка заплакала, но уже не от тоски, а "От радости... От счастья...". Героиня не отчаивается, трепетно, преданно любит своего избранника и обретает силу, надежду и веру в то, что ее муж вернется с фронта.

Данный отрывок из произведения И. П. Мележа позволяет ответить на вопрос о том, что позволяет укрепить силу любви: только надежда, известия о любимом, его мужество и героизм способны на это.

Позиция писателя-драматурга ясна: сила любви способна преодолеть тяжесть разлуки, она не знает времени и пространства. Сила любви помогает справиться с одиночеством и отчаянием.

Я разделяю мнение автора. Действительно, любовь — это огромная сила, энергия, которая движет жизнью. Человек ради своего избранника готов совершать героические поступки, жертвовать своей жизнью. Примером тому могут служить жены декабристов, которые добровольно последовали в Сибирь за своими мужьями, не испугались испытаний.

В заключение мне бы хотелось добавить, что только осознанная, гармоничная любовь способна наполнить человека истинной силой, которая поможет преодолеть все преграды на жизненном пути. Энергия любви помогает жить даже в самых сложных ситуациях, дарит надежду на лучшее и свет в хаосе и мраке окружающей действительности.