По высказыванию: «Для граждан право является разрешением делать всё, что не запрещено» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В представленном для анализа высказывании автором затрагивается идея функций права, которые оно реализует в жизни людей и обществе в целом.

В теории обществознания под правом понимается общеобязательные формально-определенные нормы, регулирующие общественные отношения, принимаемые и охраняемые государством, которые обеспечиваются силой государственного принуждения. Оно также обладает целым рядом признаков, к которым относятся: нормативность; исходит от государства; общеобязательность; санкции при невыполнении и др. Следует отметить, что право является не только сводом правил и схем поведения людей в обществе, но и возможностью личности проявить свою свободу. Но свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

За нарушение такого права следует наказание, и чтобы его избежать гражданину лишь нужно не действовать неправомерно. Таким образом, на мой взгляд, право лица воспринимают как способы дозволенного поведения. Они занимаются своими делами, обходя запрещенные, тем самым пользуясь правами.

Трудно недооценить значение прав человека в современной общественной жизни.

Так, например, смотря азиатскую передачу, я заметила, что лица людей, кроме ведущих, были скрыты, поскольку в этих странах запрещено снимать людей в видео/фото без их согласия. Исходя из этого, телеканал занимается своей деятельностью правомерно, так как не нарушает закон и не ограничивает права и свободы других граждан, в том числе живущих в других странах, ничего запрещенного.

В конституции нашей страны закреплен принцип свободы вероисповедания. Это значит, что не запрещено выбирать религию или быть атеистом, и следует, что у граждан появляется право придерживаться любой религии. Таким образом, человек может совершать любые действия, если они не противоречат законам и не направлены против общества. И из дозволенного поведения вытекают права.

В заключение хочется подчеркнуть, что права человека ограничиваются не только правами другого, но и законами. Таким образом, что не запрещено, то является правом гражданина.