Что такое национальная гордость? (ЕГЭ по русскому)

Что такое национальная гордость? Национальная гордость — это положительное человеческое качество; патриотизм, любовь к Родине и своим предкам. А также, это гордость за достижения своего народа. Каждый человек хочет, чтобы именно его народ достигал не малых высот, ведь тогда люди будут испытывать данное качество. Я думаю, что это очень хорошее качество, ведь всем нам следует гордится «мирными победами» нашего народа. Именно эту проблему, проблему национальной гордости, ставит в своем тексте автор.

В первом примере автор показывает эпизод, в котором человек с прекрасной фамилией Гагарин вернулся из космоса. Именно такая "мирная победа", вызывает чувство национальной гордости. Также, этим примером Паустовский хотел показать, что этот день стал не только днем национальной гордости, но и днем победы всего человечества.

Во втором примере Паустовский описывает воспоминания рассказчика о том, как он присутствовал во время первого в мире полета авиатора Уточкина.

Когда все увидели высший пилотаж Уточкина, все почувствовали национальную гордость. Автор выбрал именно этот эпизод для того, чтобы показать нам, что во время этого полета все присутствующие испытывали чувство национальной гордости.

Сопоставляя эти два эпизода, мы видим, что людям, испытывающим такое чувство, как национальная гордость, не свойственно хвастовство, но очень свойственна вера в «своих» людей, в гений русского народа, а также в гений всего человечества.

Позиция автора заключается в том, что национальную гордость любого народа составляют лишь «мирные открытия и победы», а также, и такие достижения, как полет Гагарина в космос. Я полностью согласен с позицией автора, ведь предмет национальной гордости — это, прежде всего, культура страны, язык, литература, научные достижения и многое другое.