По тексту Н. Д. Телешова «Ранней весною собралась Изольда в путь и поехала...» Мальцева 2020 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Проблема бездушного отношения к живым существам (птицам). Над этой проблемой размышляет

Н. Д. Телешов в своём тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель знакомит нас с последствием необдуманного поступка принцессы Изольды. Спустя много времени, принцесса приезжает в дом, в котором провела всё своё детство. Нахлынувшие воспоминания напоминают ей о том, как накануне её свадьбы, ради красивого наряда она согласилась убить несчастную цаплю (предложения 12).

Первый пример иллюстрации дает нам понять, как ради одной прихоти человека могут погибнуть ни в чем не повинные птицы.

Принцесса Изольда не была безжалостным и злым человеком, однако один её неправильный шаг привел к тому, что люди стали безжалостно истреблять цапель. И когда во сне к ней приходят «белые птицы», она понимает весь масштаб последствий, которые случились по её вине (предложения 21-23, 26-29). Таким образом, бездушное отношение людей к птицам, может привести к огромному горю, например, истреблению целого вида цапель.

Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют Телешову более глубоко раскрыть проблему безжалостного отношения к живым существам.

Позиция автора текста такова: необдуманные поступки бездушного отношения к живой природе могут привести к уничтожению целого вида редких птиц.

Я согласен с писателем, потому что безжалостное убийство живых существ лишь порождает неуважение к природе. Примером может послужить рассказ В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?». Автор пишет о человеке, который в молодости бездушно убивает ковыляющую птичку, которая не смогла улететь на юг со своей стаей. Взяв её в руки, он понимает что это коростель. Об этом необдуманном поступке он жалеет всю свою жизнь.

Таким образом, бесцельно убивать птиц и животных недопустимо, потому что природа это «храм», а не «мастерская» и это приводит к потере человечности.