Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правда о человеке по пьесе «На дне» (Горький Максим)


В пьесе “На дне” перед читателем предстают “бывшие люди”, люди отвергнутые обществом и самой жизнью. Единственным пристанищем для них становится ночлежка со всеми её ужасными условиями. Каждый выживает как может: своровать, жульничеством выиграть в карты или заработать деньги честным трудом. Для многих единственным утешением становится поход в трактир. И в этой атмосфере упадничества рождаются великие мысли, которые являются ответом на трудный и вечный вопрос о том, что есть человек и в чем заключается его существование.

Каждый обитатель ночлежки смотрит на этот вопрос по-своему и нам открываются три правды. “Правда факта” Бубнова, для него надежды и мечты — пустое, способ “румянец на душу навести”, нужно “валить всю правду, как она есть. Чего стесняться?”. Он, смерившийся с своим положением, убежден, что нет смысла в человеческом существовании, как и жалости к нему: “Всё так: родятся, поживут, умирают.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И я помру, и ты. Чего жалеть...”. Ложь Луки во спасение, для него в утешение есть выход, дать человеку надежду — значит сделать первый шаг к началу новой жизни: “Христос-то всех жалел и нам так велел… Я те скажу — вовремя человека пожалеть…хорошо бывает!”.

Истина же заключается в третьей правде, так как первая — все угнетающая и разрушающая, а те, в которых Лука смог внушить надежду, либо сбиваются с верного пути, либо не находят в себе необходимых сил, что приводит к трагедии. Именно Сатин говорит языком Горького, донося, что человек высшего всего:

Сатин поддерживает старика в том, что “для лучшего люди-то живут”, он выступает борцом, твердо считая, что человеку, верящему в себя и свои силы, подвластно абсолютно все, и потому он всемогущ и свободен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83244




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение