Проблема доброты по тексту «Его соседи по госпиталю получали письма...» В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Доброта — это проблема, красной нитью проходящая через всю историю человечества. В данном нам тексте Вениамин Каверин поднимает эту тему и привлекает наше внимание к проблеме проявления заботы к людям. Автор раскрывает её на примере случая из реальной жизни, произошедшего во времена Великой Отечественной войны, и переносит нас в госпиталь, знакомя с раненым Власовым.

Главный герой, попав в госпиталь после тяжелого ранения, с каждым днем все угасал и угасал, смотря, как все пациенты его палаты получают письма от родных и активно с ними общаются, в то время как сам Власов не получил ни единого письма.

Действительно, всякому было бы трудно жить совсем одному, забытому всеми, особенно в такое тяжкое время.

Но однажды в жизни Власова настает новый эпизод: он начинает получать письма от незнакомки...

В этих письмах содержались важные советы медицинского характера, стихи и воодушевляющие послания. «Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал это письмо». Они вдохнули во Власова новую жизнь и заставили его поверить в то, что он выздоровеет. Как видим, незнакомая женщина дала главному герою надежду, какой-то повод жить дальше. Без её заботы он бы попросту зачах от болезни и тоски, но она помогла ему встать на ноги.

Таким образом, автор считает, что искренняя забота и поддержка могут творить чудеса для человека, ведь они отвлекают больного от мрачных мыслей и возвращают интерес к жизни.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, дают нам понять, насколько важно для любого человека то, чтобы хотя бы кто-то был добр и небезразличен по отношению к нему.

В этом аспекте с автором нельзя не согласиться, так как поддержкой и в самом деле можно многого добиться, а доброе слово в нужную минуту может здорово помочь нуждающемуся. Доказать это мне поможет героиня романа Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова, которая заставила его признаться в совершенном преступлении и впоследствии помогла ему подружиться с другими заключенными после отправления на каторгу. Не будь её рядом, кто знает, что могло бы случиться с Родионом.

В итоге мы можем прийти к выводу, что поддержка и забота в трудную минуту не только помогают человеку не сломаться под грузом депрессии и каких бы то ни было тяжких обстоятельств, но и найти в себе силы бороться с этим и идти дальше по жизни.