Какова сила живописи? 35 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова сила живописи? Эту проблему в своём тексте ставит Константин Геогиевич Паустовский. Она актуальна и в наши дни.

Чтобы раскрыть суть данной проблемы, автор описывает те чувства, который испытывает его герой, глядя на картину. Он считает, что перед полотном «можно стоять и час, и два». Также спрашивает себя: «В чём сила... красок?». Герой не понимает, каким образом живописцу удалось привлечь внимание рассказчика, всколыхнуть его любовь к Родине.

Но как сильно живопись может затронуть наши сердца? Об этом автор пишет дальше. Его герой, приехав в Москву, отправляется в Третьяковскую галерею. Как только вошёл, он «задохнулся», и «невольные слезы обожгли» его глаза. Все семь дней провел в галерее «изумлённый, взволнованный». Однако самое главное — герой нашел свою Родину.

А значит, искусство достучалось до человеческого сердца и затронуло самые потайные страны его души.

Сопоставляя оба этих примера, можно увидеть, что живопись это не просто «рисование» красками, это настоящее искусство, созданное для того, чтобы волновать умы и души людей.

Позиция автора ясно выражена. Он доказывает нам, что сила живописи настолько велика, что способна пробудить любовь к Отчизне.

И с ним нельзя не согласиться. Это действительно так — сама история человека это подтверждает. Влияние искусства, в частности живописи, в нашем обществе довольно сильное. Оно жизненно необходимо каждому из нас, потому что действует на наш духовный мир. А без духовного мира, человек будет лишён сил для борьбы за своё существование.

В пример можно привести плакат «Родина-мать зовёт!». Он был создан в первые дни войны против фашистов и оказал огромное влияние на солдат русской армии: воодушевил на подвиги, поднял дух солдат, стал символом, который не только вел за собой, но и обозначал всё то, что осталось за спиной армии и нуждалось в защите. Не это ли настоящая цель искусства?

Таким образом, Константин Георгиевич Паустовский заставляет задуматься нас о значение живописи в жизни человека и силе её влияния на каждого из нас.