Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герой нашей памяти (Сочинение на свободную тему)


Идя по улице, я невольно всматриваюсь в лица людей. Вот идет пожилая женщина, небрежно поправляет растрепавшиеся волосы. За ней — мужчина, думающий о чём-то своем.

Посмотрев на прохожих, я поняла, что у каждого человека своя судьба. У одних она счастливая, у других – несчастная, жизнь, полная слёз, переживаний. А почему так происходит? Одной из причин может быть Великая Отечественная война, в результате которой люди узнали, что такое голод, что такое боль, страх.

Моя семья небольшая: родители - самые близкие люди, которые подарили мне жизнь, я и мой братик, бабушки и дедушки, которые очень нас любят и для которых важно, чтобы мы были счастливы. Вот и вся моя семья. Я их очень люблю и благодарна судьбе за то, что они у меня есть.

Но самое главное, чем богата семья, — это память. Память о родственниках, не жалевших себя ради Родины. Смелым, решительным, отважным в нашей семье был мой прадедушка Савин Николай Федорович. К сожалению, я не застала его, но память о нем жива во мне до сих пор.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

О нем много рассказывает моя бабушка.

Прадедушка родился и вырос в деревне Мочилки Белёвского района Тульской области. У прадедушки война забрала детство. Тот прекрасный период жизни, который все мы любим вспоминать с трепетом и наслаждением. Прадедушка не помнил веселых лиц детей, бегавших за бабочкой, не помнил себя, когда мог радоваться игрушке в виде деревянной лошадки. У него не было беззаботного детства, можно даже сказать, что у него и не было его вовсе. После того как Николай Федорович закончил четырехлетнюю школу, помогал семье, занимавшейся сельским хозяйством.

В возрасте двадцати лет призвали служить Родине. Прадедушка был разведчиком 61 армии Инженерных войск. На первом году службы выполнял задания по разведке местности у реки Днепр, несмотря на пулеметный и артиллерийский огонь противника. Сколько мужества и стойкости было в этом человеке!

18 февраля 1943 года прадедушку наградили медалью «За отвагу». Представляю, как он гордился собою и своими сослуживцами: они не щадили себя ради любимой страны. Он был одним из трёх добровольцев, сапёров-лазутчиков, которые проникли на тактическую глубину обороны противника и обнаружили расположения огневых точек и заграждений немцев. Также нашли места, где находилась боевая техника, артиллерийский и минометные позиции. Они вернулись в назначенный срок без потерь, доставив командованию ценные данные.

21 июня 1943 года прадедушка получил еще одно важное задание: проникнуть в тыл противника, чтобы выявить его оборону, огневые средства и людские резервы. Николай Фёдорович был страшим группы, которая ночью 23 июня перешла передний край обороны немцев и продвинулась на четыре километра. Они находились в тылу около полутора суток, при этом выявили два минных поля, минометную батарею, две батареи тяжелой артиллерии противника и скопление войск. Группа вернулась без потерь. За выполненное задание прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды.

Зимой 1943 года прадедушку наградили Орденом Отечественной войны II степени. А случилось это так. Николай Фёдорович во главе группы сапёров-разведчиков проник в глубину обороны противника на 15 километров. Он определил и засек места расположения точек противника, обнаружил телефонную связь, передвижение танков и автомашин, разведал и исследовал берега, грунт, глубину и проходимость близлежащей реки. Собрав ценные сведения о немецко-фашистских захватчиках, возвратился невредимым и доставил сведения командованию. Сколько сил было у прадедушки!

Вся наша семья любит собираться тихими вечерами за столом, покрытым белоснежной скатертью, пить чай из самовара и разговаривать о родственниках. За такими посиделками я от бабушки и узнала о подвигах прадедушки. Особенно меня поразил следующий рассказ. В 1945 году прадедушка был командиром отделения инженерной разведки. В ночь с 27 февраля 1945 на 28 февраля 1945 года, находясь очень близко к немцам, в 150 метрах от вражеского пулемета, он разведал место постройки мостовой переправы через реку Ина. Огонь противника лизал открытые подступы к реке, но отважные разведчики во главе с прадедушкой продолжали по болоту подползать к реке, собрав все необходимые данные. Они вернулись так же, как и всегда без потерь и доставили все данные командованию. Во время постройки моста отделение старшего сержанта Савина, моего прадедушки, тоже самоотверженно работало. Несмотря на усталость и бессонные ночи, они установили береговые опоры моста в тяжелых боевых условиях в болотистом грунте. Сотни русских танков устремились на врага через мост в помощь наступающей пехоте. За этот подвиг прадедушку наградили Орденом Красной Звезды.

К сожалению, я не застала его живым. Но в нашей семье хранятся фотографии тех лет. Я взяла в руки небольшой снимок, который, вероятно, пожелтел от времени. Кого я увидела на нем, не знаю. На фотографии был мальчик лет шести в клетчатой рубахе, широких коричневых брюках, детские сандалии такого цвета, что и штаны. Лицо мальчика, с одной стороны, мне показалось знакомым, но, с другой стороны, никак не могла узнать, кто это. Взяла в руки другой снимок, тоже пожелтевший от времени. На фотографии был уже не мальчик, а юноша примерно двадцати лет. Он выглядел опрятно: аккуратно уложенные волосы, военная форма. Я присмотрелась: у того, кто изображен на фотографиях, есть общее. Это цвет глаз. Я спросила у бабушки, кто это. Она с гордостью посмотрела на меня и сказала: «Это твой прадедушка, внучка». Я внимательно всмотрелась в снимки. Так вот он каким был, мой прадедушка.

Через несколько дней мне захотелось еще раз посмотреть на пожелтевшие фотографии. И что же я увидела? Нет, не военная форма, не уложенные волосы привлекли мое внимание. «А что же?» — спросите вы. Глаза. На первом снимке глаза сияют счастьем, и в этом блеске нет места лжи, горю, заботам, о самое главное — нет места войне. На втором снимке глаза другие. В них я увидела не только переживание за страну, народ, боль, но и любовь к жизни. Я бережно положила фотографии в семейный альбом.

Я всегда буду любить прадедушку и гордиться им и такими, как он. Я никогда не забуду, что сделали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Если бы не эти люди, неизвестно, светило бы над нашими головами теплое солнце, слушали бы мы звонкое пение птиц и журчание ручьев, радовались бы мы каждому новому дню. Спасибо Вам за жизнь, которую я очень ценю! Низкий поклон Вам, ветераны Великой Отечественной войны!

Я и мои дети всегда будут помнить подвиги ветеранов. Вся моя семья ходит и будет ходить в рядах Бессмертного полка, чтобы отдать дань уважения великим людям!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83132




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение