Чем отличается дружба от приятельства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое дружба? Каждый понимает это слово по-своему, но достаточно легко дать ему общее определение. Дружба – это особый тип взаимоотношений, который основан на привязанности, уважении доверии и заботе. Друзья радуются за успехи каждого из них и сопереживают потерям. Они стараются быть честными между собой, всегда готовы прийти на помощь. Чаще всего их связывают общие интересы, но иногда друзья могут увлекаться совсем разными вещами. При этом люди должны уважать увлечения друг друга. Существует пословица: «Друг познается в беде". Мне кажется, что эта мудрость передает весь смысл дружбы. В чем же разница между другом и приятелем? В жизни очень часто бывает, что друзья становятся приятелями, отдаляются друг от друга. Приятели – это окружение, не вызывающее особого доверия.

Подобные отношения ни к чему не обязывают и существуют лишь некоторый отрезок времени. Они достаточно зыбкие, легко возникают и также испаряются.

Вспомним роман Э.М.Ремарка «Три товарища». Главные герои этого произведения вместе прошли Первую мировую войну. Именно тогда, пройдя множество трудностей и испытаний, они стали друзьями. А затем спустя годы открыли совместное дело. Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц держатся друг за друга и не оставляют в беде. Нужна срочная медицинская помощь Патриции, возлюбленной Робби, и Отто, откладывая все свои дела и проблемы, срывается с места и привозит врача из другого города. Ленц попадает на фашистский митинг, друзья уводят его оттуда, и когда он погибает, то Кестер делает всё, чтобы разыскать убийц. Таким образом, Ремарк в своём произведении показывает пример истинной дружбы.

Теперь обратимся к роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Понимание дружбы главным героем – Григорием Печориным – несколько искажено. Он считает, что из друзей один всегда раб другого. Ему не ведома ценность настоящей дружбы. Максим Максимыч познакомился с Григорием на Кавказе. Между двумя героями завязались приятельские отношения. Они жили вместе, охотились на дичь, им было интересно проводить время друг с другом. Пришло время, и им пришлось расстаться. И вот спустя несколько лет судьба свела этих людей снова. Максим Максимыч был очень рад, что вот-вот он увидится со своим давним другом Печориным. Но встреча оказалось совсем иной. Максим Максимыч, переполняемый радостью встречи, с раскинутыми руками приближался к Печорину, но тот поздоровался с ним холодно, только пожав руку, что очень огорчило Максима Максимыча. Их дружба, хотя её мы уже не смеем назвать дружбой, потерпела поражение в схватке со временем. После уезда Печорина Максим Максимыч плакал горькими слезами обиды, в его мыслях они были очень хорошими друзьями, друзьями на всю жизнь, но оказалось все иначе. Этой историей Лермонтов показал различие понятий дружбы и приятельства для каждого человека.

Таким образом, хочу сделать вывод. Надо уметь различать дружеские и приятельские отношения. Ведь только с настоящим другом не пропадёшь.