Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

краткое содержание Роберт Шекли «Запах мысли» (Литература XX века)

Лерой Кливи вёл свой почтовый звездолёт № 243 по скоплению звёзд Пророкоугольника и в какой-то момент заметил перегрев салона. Он сразу включил охлаждающую установку и связался с базой. Почтмейстер базы совсем не удивился очередному сбою в системе старого корабля, который давно уже нуждался в замене.

Почтолёт продолжал перегреваться, а горючее быстро заканчивалось. Тогда почтальон Лерой принял решение сесть на ближайшую планету, где есть кислород. Ей оказалась З-М-22. Он доложил об этом на базу, а почтмейстер приказал беречь почту и обещал выслать на планету спасательный корабль.

Звездолёт приземлился почти удачно, если не считать сильно раскаленный металл корабля. Кливи вылез из запасного люка. За плечами висела почтовая сумка. Он быстро бежал от почтолёта прочь, когда раздался сильный взрыв.


Юноша упал и сразу потерял сознание.

Когда он очнулся, то увидел двух зелёных зверей, похожих на белку и волка. Они оба были без глаз и ушей. Волк медленно приближался к белке, но неожиданно потерял след – точнее, запах. Это случилось, когда белка замерла на месте. Но когда она вновь задрожала, хищник тут же её обнаружил и съел.

Парень безразлично наблюдал за происходящим. Но как только он подумал о больших клыках волка, то хищник тут же повернулся и направился к нему. Когда зверь подошёл очень близко, Лерой снова потерял сознание. В себя он пришёл только вечером.

Руки и ноги были целыми, но во всём теле была слабость. Сначала Кливи подумал, что звери ему пригрезились.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но потом, увидев беличий хвост, понял, что всё это было на самом деле. Юноша погрузился в раздумья. Он никак не мог понять – как ему удалось выжить и каким образом здесь животные выслеживают добычу.

Его мысли прервало тихое рычание. Это была глухая и слепая коричневато-зелёная пантера. Парень затаился в густой траве, и пантера пошла прочь. Но как только он мысленно произнёс слово «пантера», она обернулась и немного приблизилась. Лерой понял, что животное действует телепатическим способом.

Таким же образом действовали и волк с белкой. Когда юноша потерял сознание, то он перестал думать. Волк потерял след и не напал. Чтобы проверить эту теорию, Кливи мысленно ещё раз произнёс слово «Пантера», и расстояние между ними стало быстро сокращаться.

Лерой стал лихорадочно думать о других вещах: о планетах, о камнях, о девушках, о синяках и т.д. Но снова и снова вспоминал о хищнике. И вдруг он подумал о пантере-самке. Он и есть она. В этот момент пантера-самец подошёл к парню, потёрся об него, замурлыкал, развернулся и убежал.

Кливи еле сдержал истерический смех, но вовремя взял себя в руки и решил хорошенько поразмыслить. Каждое существо на этой планете имеет, вероятно, свой, характерный только для него, запах мысли. Непонятным оставалось только одно – животные его замечают только тогда, когда он думает о них, или любые мысли могут его обнаружить.

Лерой очень устал. Он лёг и сразу уснул. А когда наступило утро, он понял, что всё ещё жив. Среди остатков своего корабля парень отыскал себе оружие - стержень из металла. Потом наелся каких-то ягод и запил их водой из ручья. Теперь он искал себе подходящее укрытие, но ничего не нашёл. Юноша посмотрел вверх и увидел птицу, похожую на стервятника.

Через короткое время перед ним появились четыре волка. На этот раз никакие мысли не помогли Кливи избежать столкновения. Он представил себя змеёй, и на короткое время хищники отступили. Но бегство юноши заставило их вновь начать преследование. Парня спасла лишь мысль о том, что он птица. Он воспарил над землёй и улетел. Так закончился ещё один день.

Утром парень снова вспомнил о пантере и волках, и они не заставили себя долго ждать. Сначала Лерой представил себя кустом, но на него села птица и принялась сильно клевать. Потом он вообразил себя трупом. Звери отступили, но появился стервятник. И только мысль о пожаре заставила всех хищников покинуть охваченную огнём землю.

Юноша старался изо всех сил, изображая большое пожарище. Он стал настоящим телепатом и чувствовал все страхи живых существ. «Человек способен адаптироваться к любому окружающему его миру. Его не раз выручала его сообразительность. Человек – царь природы», - с гордостью думал Кливи.

Но неожиданно пошёл дождь, и огонь стал постепенно угасать. Животные стали возвращаться, но в этот момент парень потерял сознание. Очнулся он уже на спасательном звездолёте и сразу увидел своего начальника. Почтмейстер был очень доволен тем, что почтальон Лерой Кливи сберёг почту, и пообещал добиться награды для своего подчиненного.

Ещё Почтмейстер рассказал Кливи, что тот чуть не погиб в степном пожарище. Спасатели к нему подоспели вовремя, потушив огонь при помощи системы увлажнения. Вот только мужчина никак не мог понять, почему у парня нет ожогов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение