Согласны ли Вы с мнением автора романа «Война и мир», что фальшь и ложь ведут к разобщению и вражде? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно не согласиться с данным утверждением великого классика. Любая искаженная информация, пересказанная, недосказанная, введет только к недоверию и лишним подозрениям, которые не имеют ничего общего с компромиссами и какими-либо переговорами. Любой союз не может существовать без абсолютного доверия и уверенности друг в друге. Данные утверждения можно легко доказать примерами из литературных произведений.

Зачем людям помнить о военных событиях. Казалось бы, эти воспоминая только бередят старые раны и не ведут ни к чему хорошему. Но, лично для меня, историческая память необходима для того, чтобы мы не смогли повторить тех ошибок, которые уже были сделаны. Это помощь будущим поколениям и возможность предотвратить уже пережитые беды. Доказать это можно вспомнив книгу «1984».

Дж. Оруэлл описывает правителей государства с тоталитарным строем, создавшим министерство для фальсификации исторических фактов и истории в целом. Работники данного министерства с легкостью меняли героев на врагов, занимались переписыванием фактов. Люди точно не знали даже того, что происходило неделю назад. Им просто пришлось смириться с тем, что идет вечная война, и она сметает всё на своём пути, включая даже развитие стран. Голод, бедность и все остальные проблемы связывались с борьбой с очередным противником. История не могла ничему научить людей, так как её попросту достоверно не знали. Люди превратились в то и дело погибающих марионеток в руках у правящей элиты. Ложь, которой были наполнены средства массовой информации, породила вражду, которая никогда не заканчивалась.

Ещё одним доказательством может послужить книга с названием «Бойня номер 5». В ней К. Воннегут рассказывает о войне, которая всем неприглядна, а не героев и их бесчисленные подвиги. Из предисловия можно узнать, что книга была написана по совету жены его товарища по фронта, которой не нужны были и не нравились героические романы, приравнивающие суровое к справедливому. Новым поколениям не нужна идеализация военных действий, это может серьезно на них сказаться. Войну надо описать так, чтобы люди понимали, насколько она была ужасно, и никогда бы не захотели ее повторить. Сладкая ложь никогда и ничем не поможет.

Таким образом, фальшь и ложь в прошлом ведет только к новым бедам и конфликтам в будущем. Неправда губительна и может принести столько разочарований, которых мы бы даже не смогли бы представить. Дезинформация для меня равна вражде, и даже смерти.