Проблема потребительского отношения к природе по тексту И. Ф. Смольникова «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. Ф. Смольников поднимает проблему потребительского отношения к природе.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает случай, произошедший во время прогулки с отцом и маленькой дочкой. Подходя к дубовой рощице, отец рассказчика увидел кородера, который оголял ножом молодые дубки. Лицо его резко переменилось и он стремительно направился к “нарушителю”. Злости отца не было предела, он вынудил незнакомца бросить нож и, подняв, переломил его об колено. Автор отмечает, что отец заботится в первую очередь о других людях, которые не смогут насладиться красотой рощицы в будущем из-за таких кородеров: “Мои, — спокойно сказал отец, — и вот его и её, — он кивнул в нашу сторону — и других, которые растут и сюда приходить будут”.

В отличие от незнакомца, отец думает не о своей выгоде, а о счастье и благополучии других. Ему очень обидно за то, что деревья, выстоявшие войну, погибают в мирное время (предложения 72-76). Он считает, что природу нужно оберегать всеми силами и не допускать ее гибели в мирное время.

Эти примеры взаимодополняют друг друга и наглядно демонстрируют, как человек должен относиться к природе. А именно, сохранять и защищать её всеми силами.

Позиция автора заключается в том, что природа — это настоящее сокровище, за которым нужно трепетно ухаживать. Ведь природа не только дарует нам красоту, но и и обеспечивает жизненно необходимыми ресурсами.

Я полностью согласен с мнением автора. Человек должен восхищаться и вдохновляться природой, а также разумно пользоваться её дарами и тем самым — жить с природой в гармонии. Отличный пример потребительского отношения к природе представлен в произведении И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров всячески отрицал тот факт, что природой можно любоваться, он рассматривал ее исключительно в роли мастерской для человека. Евгений не раз приходил в лес, чтобы взять у природы то, что ему нужно для опытов, но никогда не обращал внимание на красоту и богатство “зелёного храма”.

Подводя итог, можно сказать, что природа очень важна для человека. Нужно бережно относиться к ней, чтобы сохранить богатство для будущих поколений.