Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Почему Евгений Онегин «лишний человек»? (ЕГЭ по литературе)


Роман "Евгений Онегин" создавался Александром Сергеевичем Пушкиным с 1823 по 1831 (в течение восьми лет). Своим творением писатель открывает галерею "лишних людей" в литературе.

Само название уже говорит нам о том, кто является центральной личностью произведения. Евгений — типичный представитель светского общества девятнадцатого века. В детстве он учился "чему-нибудь и как-нибудь". После — сон до обеда, бесконечные балы, прогулки по Невскому проспекту.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Казалось бы именно в такой среде герою должно быть комфортно, интересно, привычно находиться. Однако Пушкин выделяет Онегина из аристократической молодежи. Автор наделяет героя "резким охлажденным умом". Евгений разочаровывается в своём окружении, в их способе проведения жизни, их интересах, "ему наскучил света шум...".

Однообразность и пустота существования («и завтра то же,что вчера») "угнетает" Онегина и он начинает испытывать скуку и хандру. У героя появляется потребность в изменении, разнообразии жизни — писать стихи, читать книги. Этим Пушкин показывает уникальность Евгения, по сравнению со "светской молодежью". Однако воспитание и неумение что-либо делать приводят к тому, что он не заканчивает ни одного начинания.

Не найдя своего места в Петербурге и благодаря стечению обстоятельств, Евгений отправляется в деревню. Здесь в нём проявляются другие черты "лишнего человека" — эгоизм, самолюбие — несмотря на гуманность по отношению к крестьянам, героя не заботят их судьбы. Онегин переживает только о своём моральном состоянии, ему не интересны люди, окружающие его, потому героя снова одолевает хандра. Даже внутренне красивая, воспитанная и образованная Татьяна не смогла пробудить в герое светлые чувства. А убийство своего друга — Ленского — и вовсе угнетает Евгения, ведь он пошел на дуэль, испугавшись "хохота глупцов".

Онегин отправляется путешествовать по России, в дороге в герое проявляется следующая черта "лишнего человека" — поиск себя. Евгений переосмысливает свою жизнь, потраченную зря. Просвещённый возвращается в родной город, но понимает, что там осталось всё, как прежде. Тогда Онегин встречает изменившуюся, прекрасную, но уже замужнюю Татьяну. В нём вспыхивают светлые чувства, Евгений вновь пишет стихи, причем весьма успешно. По замыслу автора, именно это может сподвигнуть героя начать стремиться к обществу, делать что-то полезное.

Несомненно, Евгений Онегин — "лишний человек" для своего времени потому, что в нём есть качества и желания, которых нет в его сверстниках. Герой ищет себя и своё место в этом мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82887




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение