Каков авторский идеал женщины в романе «Война и мир»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если задуматься над тем, каким должен быть идеал женщины, то, пожалуй, каждый человек придет к своему отличному от другого образу. Это связано с тем, что мы все можем ценить неодинаковые качества в человеке и видеть предназначение женщины по-разному. Над женским образом размышляли многие классики в своих произведениях. Для меня этот идеал представляется в виде сильной женщины, которая предстает хранительницей семейного очага, любящей и заботливой матерью, которая, являясь поддержкой мужа, сохраняет в себе такие качества, как кротость и нежность.

Свое отражение такая точка зрения находит в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Особое место в романе отводится его героиням. Для самого писателя любовь и семья — основа всего, что происходит в жизни. Женский идеал Толстого — ответ сторонникам женской эмансипации. Всё произведение построено на противопоставлении: перед нами предстают два противоположных полюса женщины — Элен Курагина и Наташа Ростова.

Автор связывает судьбу этих героинь с одним и тем же человеком, с Пьером, но жизнь в браке у них складывается по-разному.

Элен — результат излишней эмансипации, приводящей к неправильному пониманию типа женщины. За её красотой скрывается пустота и ничтожность. Бездуховность Элен приводит к обесцениванию для нее такого понятия, как семья, существованию лишь денежного расчета. По этой причине брак с Пьером, мечтающим о внутреннем покое и гармонии, распадается.

Авторский идеал женщины воплощается в Наташе Ростовой, именно она является любимицей Льва Николаевича. В отличии от образа Элен, застывшего во времени, образ Наташи получает развитие. Изначально Элен служит примером женщины для Наташи, которая стремится быть похожей на неё. Графиня Безухова вызывает в ней лишь восторг. Однако в Ростовой всегда жило внутреннее стремление к тому, чтобы любить, и лишь неопытность и переизбыток жизни приводят её к ошибкам и необдуманным поступкам. Но вместе с жизненными потрясениями к Наташе приходит осмысление истинного предназначения женщины. Она, связав свою судьбу вместе с Пьером, создает семейный союз, получивший процветание.

Действительно, женщина — светлое и доброе начало, которое ведет мир к гармонии. Её высшее предназначение заключается в материнстве и создании семьи, что полноценно раскрывается Л. Н. Толстым в его романе «Война и мир».