Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Муса Джалиль «Волки» (Анализ стихотворения, стиха)


Тема стихотворения — жестокость людей на войне.

В своем стихотворении автор показывает нам всю жестокость войны, а именно всю полноту жестокости людей, которые оказываются намного хуже, чем голодные звери.

Для сравнения, автор проводит параллель между волками и людьми, показывая нам, что нет «ужасней и злей

стаи хищных двуногих зверей». Автор рисует картину, где к березе примкнул раненый солдат, во время военных действий, изнемогающий от боли. В это время его замечает один из волков, находившихся неподалеку, вследствие большого количества «еды». И что сделал волк, когда вплотную оказался рядом с раненым бойцом? Напрашивается ответ, что волк, безусловно, убил, растерзал этого обессилившего человека... Но нет! Совсем все наоборот: он только его обнюхал, заглянул в его глаза и пошел прочь, ничего ему не сделав.

«Старый волк постоял над бойцом.

Осмотрел и обнюхал его,

Для чего-то в глаза заглянул,

Но не сделал ему ничего».

Именно здесь, в этих строчках, заложен смысл произведения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор нам показывает, по средствам скрытой метафоры, что волк понял человека, понял его беззащитное состояние и положение. В глазах у раненого он увидел, как бы мольбу, просьбу оставить его в живых, и волк, непременно, понял его, как мать понимает своего ребенка без малейшего слова, только на секунду взглянув на него. Муса Джалиль показал нам, что даже у животного, подчиненного инстинктам природы, остается большое сердце и умение сострадать, которое проявляется именно в таком виде.

Напротив, автор изобразил нам поведение людей, которые нашли раненого. Казалось бы, человек должен помочь другому человеку, проявить милосердие, ведь на то он и человек, высшее звено в развитие всего живого, который подчинен не только инстинктам, но и своим чувствам, здравому смыслу, разуму, в конце концов. Но что мы видим?

«Люди в тело загнали сперва

Раскаленные шомпола,

А потом на берёзе, в петле,

Эта слабая жизнь умерла...»

Человек оказался как самый злой и голодный волк, подчиненный своим инстинктам. Он бездушно и бездумно растерзал этот малый огонек жизни, который так хотел просто жить, обнажил все свои когти и клыки. Люди проявили себя намного хуже, чем звери, в которых нет человеческих чувств. Это и хотел нам сказать автор стихотворения.

«Что там волки! Ужасней и злей

Стаи хищных двуногих зверей»

На примере этого стихотворения мы в который раз убеждаемся, что человек — это самый жестокий зверь.

Для усиления все полноты эмоций стихотворения, автор использует такие средства художественной выразительности, как (и берёза качалась над ним, словно мать убивалась над ним.) сравнение, (оседает в траве не роса, невинные слёзы цветов.), метафору.

Настроение стихотворения — грустное, произведение заставляет нас задуматься о жестокости человека. Сам автор негативно относится к поступку человека, порицая его в этом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82830




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:58:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение