Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности композиции и художественного стиля Шолохова на примере романа-эпопеи «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


«Тихий Дон» — роман-эпопея, идея которого заключается в утверждении идеалов гуманизма и справедливости. Произведение имеет особую композицию и определенный художественный стиль.

Во-первых, Шолохов в своём романе-эпопее проявил художественную смелость. Это связано с политической обстановкой во времена написания произведения. Социалистическая идеология, царившая в стране после Гражданской войны, не позволяла говорить с неприглядной стороны о «красных». Однако это не помешало Шолохову изобразить обе стороны-участницы максимально достоверно, автор показывает жестокость не только «белых», но и «красных». Например, в романе-эпопее изображён эпизод, в котором Подтелков приказывает казнить «белых» пленных, хотя ситуация этого абсолютно не требует. Также показана жестокость ярого большевика, Мишки Кошевого, который в угоду идеологии собственноручно убивает своего приятеля детства Пётра Мелехова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, в романе-эпопее изображены бессмысленные убийства и со стороны «белых». Например, Митька Коршунов, который лишает жизни невинную семью Кошевого.

Во-вторых, особенности художественного стиля Шолохова заключаются в изображении натуралистических элементов. Это постоянное упоминание пота, описание вшей на бороде Пантелея Прокофьевича. Также рассказывается, как Григорий перегрыз пуповину своему ребёнку в момент, когда Аксинья рожала. Кроме того, в произведении смерть никогда не эстетизируется, показываются все её неприглядные стороны, например, оторвавшийся лоскут кожу. Также Шолохов не скупится на описание драк, изнасилований(сцена, когда Степан избивает Аксинью после того, как узнает об измене). Автор показывает, что война делает людей жестокими, заставляет убивать даже тех, кто напрямую не связан с военными действиями (эпизод убийства Котлярова Дарьей).

В-третьих, роман-эпопея имеет кольцевую композицию: начало и конец произведения происходят в доме Мелеховых. С помощью такого приема раскрывается главная идея Шолохова о том, что истинный смысл жизни нужно искать не в каких-то политических идеалах, войне, а в семье. Также основной приём в романе-эпопее это антитеза. Противопоставляются мирные и военные картины жизни, любовь и ненависть, добро и зло. Кроме того, большую роль играют авторские отступления, чаще всего о природе. Они дополняют и раскрывают образы героев, их чувства и эмоции. Например, это внезапно появившаяся гроза в момент, когда Наталья узнает об измене Григория с Аксиньей.

Таким образом, и композиция, и особенный художественный стиль в «Тихом Доне» используются автором для раскрытия главной идеи произведения, достоверного изображения войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82814




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение