По цитате Ш. Монтескье: «Законы должны иметь для всех одинаковый смысл» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании известного французского правоведа и философа Монтескье поднимается проблема зачастую возникающего неравенства людей перед законом. Эта проблема особенно актуальна в наше время, так как принцип равенства всегда был и остается одним из важнейших идеалов справедливого общественного устройства, к которому мы стремимся.

Я во многом согласен с автором высказывания, ведь действительно граждане должны подчиняться единым законам, имеющим для всех одинаковый смысл и исходящим из единого центра.

Если этого не будет, то рано или поздно может начаться выражение недовольства гражданами, что приводит к народным потрясениям. Свою позицию я попытаюсь обосновать.

Прежде чем анализировать проблему, мы должны понять, что такое закон.

Несомненно, принцип равноправия дает огромную пользу для общества, обеспечивая стабильность и правопорядок.

Именно благодаря этому закону граждане равны перед законом.

Также из выпуска новостей я узнал о том, несмотря на свое положение в обществе в 2016 году за решетку попал заместитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Александру Горшколепов, который был замешан в коррупционных скандалах.

Однако есть примеры, подтверждающие и то, что иногда возникают ситуации, когда законы имеют не одинаковый для всех смысл.

Так из курса истории я знаю о том, что в начале 20 века в Российской империи, при выборах в 1 государственную думу, один голос дворянина приравнивался к четырем голосам буржуазии, 260 голосам крестьян, 543 голосам рабочих. И, кроме того, чтобы участвовать в голосовании житель империи должны проходить через многие цензы. Это говорит о том, что граждане имели неравное избирательное право.

Также из выпуска новостей я узнал о том, что большой общественный резонанс в 2011 году вызвало то, что судья из Казани Эдуард Солдатов, сбивший насмерть человека, так и не попал за решётку, выплатив только штраф, хотя по закону ему грозило 7 лет лишения свободы.

Таким образом, я пришел к выводу, что закон должен иметь одинаковый для всех смысл, граждане должны быть равны перед ним, так как это один из главенствующих принципов современного правового общественного устройства.