«По степени уважения к труду и по умению оценивать труд... можно узнать о степени цивилизованности народа» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты поднимает интересную мысль о взаимосвязи уровня развития общества и такого вида деятельности как труд. Идея автора заключается в том, что само понимание людей значимости труда непосредственно влияет на степень развития их общества. В разные времена в разных точках мира по разному оценивали труд и это служило характеристикой к какой ступени развития, цивилизованности относилась та или иная сформировавшаяся общность людей.

Для более ясного понимания высказывания обратимся к терминологии. Конечно же здесь важнейшим понятием выступает-труд.

Труд — это вид деятельности, который направлен на достижение практически полезного результата. Сразу разберёмся с деятельностью. Деятельность — процесс отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека. Т. к. в приведённой цитате использовано слово «народ», которое синонимично термину «общество», разберём и его. Общество в двух узких смыслах: 1) Общество — группа, людей, которая находится на одном уровне развития; 2) Общество — группа людей, проживающая на одной территории.

Теоретическая идея автора заключается в то, что отношение народа к труду определяет их этап развития общества. На данный момент существует 3 типа общества, выделяемые по степени развития. Это такие типы как- традиционное, индустриальное и постиндустриальное. В каждом из них выделяется графа труду. В традиционном (аграрном) обществе преобладает ручной труд и натуральное хозяйство. В индустриальном обществе доминирует машинный труд и товарное производство. А в постиндустриальном обществе главенствующую роль в труде занимает автоматизация производства, сфера услуг, а также умственный труд в области науки. Эти характеристики дают нам понять уровень развитости общества в зависимости от специфики труда. Но как же отношение и оценивание людей по отношению к труду? Разумеется, в каждом типе общества уважение к труду на разных уровнях и с развитием люди начинают повышать ценность труда, относится к любому труду с одинаковым уважением, потому что приходит понимание, что любой труд важен, любой труд обеспечивает нам блага. Труд — вид деятельности, а деятельность предполагает определенную структуру. Структура деятельности выглядит так — 1) мотив, 2) цель, 3) процесс деятельности ( субъект, объект, инструмент) и четвёртое — результат. Труд имеет свои особенности такие, как обязательность совпадения цели и результата, иначе будут санкции, преобразование окружающего мира, необходим процесс обучения, часто используются инструменты. Уважение к труду на тех или иных исторических этапах абсолютно разное. Оценивание этого вида деятельности падает при расслоении общества на богатых и бедных. Властвующие люди зачастую пренебрегают своим положением и сильно снижают оплату труда, который обеспечивает их нормальную жизнедеятельность. Тем самым появляются престижные профессии и «второсортные», ко вторым люди начинают пренебрежительно относиться, их уважение к труду снижается, что, конечно же, говорит об их уровне развития. На основании теории можно сделать вывод о том, что труд существовал как факт во все времена, но именно отношение и оценивание его обществом было характеристикой развития этого общества.

В подтверждение идеи автора приведу ряд примеров. Первый пример приведу из истории. Все мы знаем, что когда-то давным-давно существовал рабовладельческий строй, рабы были вещами, собственностью. Их жизнь, их труд ничего не стояли. За свой труд они могли вовсе ничего не получать, им никто не был обязан, их подкармливали отходами, чтобы были хоть какие-то силы дальше работать. Их принуждали к труду, продавали, могли убить, избить и владельцам за это ничего бы не было. После чего рабы стали принадлежать к земле, нельзя было продавать отдельно раба от земли. Ещё позже появились феодалы-владельцы землёй. Здесь немного изменилась система. Крепостному человеку принадлежала часть земли феодала, он должен был отдавать большую часть урожая с этой земли своему феодалу, а меньшую оставлять себе. Все это длилось очень долгое время, это занимает огромные участки истории. Но это даёт отголоски и в современности, стереотипы о «второсортных» профессиях, о престижи властвующих должностей ещё до сих пор не искоренились, но постепенно теряют своё значение. На данный момент в США высокая оплачиваемость труда и существует огромное количество прав, свобод, законов, связанных с трудовой деятельностью. Таким образом, отношение, уважение и оценка труда обществом постоянно нас сопровождают и непосредственно определяют наш уровень цивилизованности.

Вторым примером послужит личный опыт. Когда я выбирала профессию, вуз, факультет, в это активно вмешивалась моя прабабушка. Ей на данный момент 86 лет. Прабабушка постоянно твердила о том, что крайне важно мне выбрать престижную профессию, чтобы меня уважали, чтобы я трудилась и была в почёте, чтобы я выросла «нормальным человеком». Она принижала многие профессии. Не дала своей дочери (моей бабушке) стать пекарем, хотя это была её мечта. На почве её стереотипов у нас заражался конфликт, ведь я считаю, что весь труд важен, и способ трудовой деятельности не определяет «нормальный ты человек» или нет. У прабабушки сформированы основы мировоззрения, которые заложились в «её время». Наши взгляды и оценки на труд разнятся вопреки тому, что наше детство, молодость проходили в разных уровнях цивилизации общества. Этот пример отлично иллюстрирует взаимосвязь развития общества и отношения к труду.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что идея автора о зависимости развития общества от уважения, оценки труда абсолютно применима и справедлива. Чем выше оценка труду, чем больше народ его уважает, тем развитие, цивилизованнее наше общество.