Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


2.2 Почему Печорин обречён на одиночество? (ЕГЭ по литературе)


Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — первый русских психологический роман. В этом произведении поднимаются важнейшие проблемы общества девятнадцатого века: проблемы любви, чести, бесчестия и нравственного выбора, но одним из важнейших вопросов является одиночество главного героя.

Почему же Григорий Александрович Печорин обречён на одиночество? Герой — молодой дворянин, офицер, достаточно привлекательной наружности. Что ещё нужно для счастья, ведь он вертится в высших кругах общества и в состоянии исполнить любую свою прихоть? Тем не менее, Печорин страдает, он одинок. Герой отличается от окружающих его людей, он другой: «…воспитание ли меня сделало таким, бог ли меня так создал, не знаю, знаю только то, что если я являюсь причиной несчастия других, то и сам не менее несчастлив».

Никто не способен понять Григория Александровича, офицер — лишний человек, представитель «нового общества», которому сложно найти себе правильное место в мире с устаревшими

порядками.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ничто его не интересует:

— признаётся Печорин Максиму Максимычу, впрочем, тот считает такие фразы лишь данью моде. Старик прост и наивен, он не способен заглянуть дальше внешней оболочки Григория Александровича, понять его по-настоящему.

И всё же в жизни героя был человек, полностью принимающий его со всеми его достоинствами и недостатками, — Вера, но Печорин слишком поздно осознаёт, что тоже любит её, а потому теряет её навсегда: «Мы расстаёмся навеки; однако ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого…» - говорит она в своём последнем письме к герою. Вера — образ истинной любви, преодолевающей любые преграды, непорочной и невинной.

Таким образом, как писал Белинский: «Печорин — страдающий эгоист». Он не в состоянии найти своё место в обществе, у него другие взгляды на жизнь, а потому он обречён на вечное одиночество среди равных ему по социальному статусу, но совершенно чужих ему людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82587




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:47:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение