Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение сцены бала в доме Фамусовых по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Бал в доме Фамусовых — главнейший, ярчайший эпизод комедии, в котором происходит кульминация линии социального конфликта и развитие линии любовной.

В изображении той дворянской Москвы А. С. Грибоедов не ограничился Фамусовым и Скалозубом, так как на балу присутствуют аналогичные персонажи. Шулер Загорецкий, брюзгливые Хрюмины, Тугоуховские, деспотичная и грубая Хлёстова, ветреный Репетилов — всех их, таких разных, объединяет один общий портрет. Портрет, не имеющий ничего общего с благородным, честным Чацким.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он как белая ворона в этой лицемерной толпе. Их цель пребывания здесь — совсем не повод встретиться с роднёй и насладиться душевными разговорами, совсем нет. Они пришли за тем, что так любезно предоставили господа N и D — слухи. Грязные слухи и сплетни — вот их цель. А уж Чацкий для них совсем в новинку, странный и вовсе не родной. Сумасшедший. Он бы и на ровном месте нашли, к чему придраться — иначе зачем был преодолен столь долгий путь?

Занимаются наукой, вольны в словах и поступках, независимы – какой вздор! Им в радость любая весть, срамящая таких «сумасшедших». Им легче винить их, чем себя, им видится невозможным признать правоту просвещённой России.

«Ученье — вот чума, учёность — вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, дел, и мнений».

Вот мнение всех собравшихся, выраженное словами Фамусова. Вот в чём видят они проблему. Истина лежит перед ними, как открытая книга, но они не желают её принимать. До тех пор, пока это так, они слепы.

Бал движет нас к развязке. Он открывает нам глаза на прогнившую, губительную Москву. Мы видим противостояние двух миров, в котором Чацкий терпит поражение. Но это лишь одна битва, война до сих пор не окончена. Просвещение будет развиваться, а Фамусовы и Хлёстовы всё равно будут считать всех непохожих ненормальными. Чацкий останется для них маргиналом, а они для него — неисправными лгунами и глупцами, которым нет места в новом мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82542




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение