Цыбулько 2017 вариант 1 сочинение по Гранину Детство редко дает возможность угадать что-либо о будущем ребенка Как ни пытаются папы и мамы высмотреть что получится из их дитяти (ЕГЭ по русскому)

Текст советского писателя Д. А. Гранина позволил мне задуматься о ценности детства. Гранин раскрывает эту тему, вспоминая о своём детстве. Для него оно было самой счастливой порой, не было обременено такими «взрослыми» понятиями, как чувство долга, обязанности, ответственности. В детстве, в игре он мог быть и конем, и автомобилем, и паровозом; детство являлось царством свободы — и в этом, по мнению Гранина, есть его главная ценность.

Писатель убежден в том, что человек «предназначен для детства, рожден для детства», что детство есть главная пора в жизни.

Я разделяю эту точку зрения. Всё, что было плохого в детстве, со временем забывается, остаются только самые счастливые воспоминания. Но если человек не насытится в полной мере счастьем и восторгом в детстве, то он никогда не восполнит этого во взрослые годы, уже не научится ценить жизнь и восхищаться ею.

В то же время можно подумать, что в отсутствии обязанностей, ответственности человек так и вырастет безалаберным и бестолковым.

Но вспомним Наташу Ростову, героиню романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Когда мы впервые встречаем её, Наташа ещё ребенок, маленькая шаловливая девочка. Она громко смеётся, искренне плачет, поет и танцует, её детство насыщено яркими красками. Повзрослев, маленькая графиня не становится взбалмошной, избалованной девицей. Наташа находит своё место в жизни рядом с Пьером Безуховым, в окружении четырех детей — она предстает перед нами спокойной, живущей в гармонии с собой и миром женщиной.

Но что, если детство человека не было счастливым и свободным? Вспомним, к примеру, героя романа

Н. В. Гоголя «Мертвые души», Павла Ивановича Чичикова. Он был лишен детских радостей, всё время находясь в нужде и всё время ища новые изощренные способы, как заработать деньги. Павлуша не был «радостью для отца и матери». И дальше он так и пошел по жизни, не познав счастья в раннюю пору своей жизни и больше не узнав его никогда.

Таким образом, нельзя не признать, что ценность детства заключается именно в его свободе. Лишь в детстве мы по-настоящему свободны и счастливы, ведь мы чисты, невинны и не скованы ответственностью, обязанностями, предрассудками.