На что может пойти человек ради своего друга? По рассказу Рэя Бредбери «Все мои враги мертвы» (ЕГЭ по русскому)

Иногда в жизни человека наступают дни переживаний о своей жизни. Кажется, столько событий пройдено и жизнь подходит к концу. И в этот момент окружающие близкие люди должны что-то предпринять, чтобы поддержать товарища. На что может пойти человек ради своего друга? Именно этим вопросом задаётся Рэй Брэдбери, известный американский писатель.

Описывая проблему, автор отмечает размышления лирического героя: Я вышел постоять на солнышке, поглядел вокруг и задумался. «Боже мой! Придумай хоть что-нибудь!» — завёл я диалог сам с собой. «Я не знаю, что делать», — ответило мне моё второе я». Писатель иллюстрирует образ настоящего друга, который, узнав о переживаниях своего товарища, сразу решил придумать то, как его поддержать. Герой решает говорить гадости другу, чтобы тот забыл о своей проблеме: «Я говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией.

И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней — и его жизненные силы». То есть, лирическому герою было не важно то, что о нем подумает его товарищ. Он лишь хотел поддержать Уолтера, даже если это обойдется ценой самой дружбы. Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть то, о чём думает истинный друг, и на что он может пойти ради товарища.

Позиция автора заключается в том, что настоящие друзья всегда готовы помочь любыми способами. И не важно каким человеком ты для друга станешь. Важно лишь то, чтобы твои действия помогли ему справится с тяготами жизни.

Безусловно, я согласен с автором. Взаимопомощь — главная составляющая дружбы. Только истинные друзья могут помочь в трудную минуту. Если этой помощи не дождёшься, и следует предательство, то и друг не является настоящим.

В качестве примера, аргументирующего мою позицию, приведу роман «Капитанская дочка»

А. С. Пушкина. Гринёв дружил с Швабриным, пока дело не дошло до поступков. Швабрин, например, оклеветал Машу Миронову, которая нравилась Гринёву. Корыстные цели были превыше дружбы; настоящий друг должен был поддержать товарища. Впоследствии, Швабрин совершил ещё много поступков, противоречащих законам дружбы, из-за чего стал врагом главного героя. Так, друзья определяются именно поступками.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в рассказе Брэдбери, и будут уделять больше внимания своим друзьям, так как это обязанность истинного друга.