Проблема героизма «Старуха помолчала и посмотрела в степь, где все густела тьма. Искорки горящего сердца Данко вспыхивали где-то далеко и казались голубыми воздушными цветами, расцветая только на миг...» Горький «Стуруха Изергиль» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой герой? Каждый ли способен на самоотверженный поступок? Героями рождаются или становятся? Вопросы эти на первый взгляд кажутся простыми. Для некоторых людей они и вовсе вопросами как бы и не являются, не стоят перед ними. Ответы на них представляются им сами собой разумеющимися. Некоторые считают, что героями может стать каждый.Другие подчёркивают, что характер у всех имеет разные черты, и не каждому дано храброе сердце.Но смысл этого произведения несколько шире, чем это кажется на первый взгляд.

Проблема, которую ставит автор, касается не только избранных людей, она касается любого из нас. По какой причине кто-то способен отдать жизнь за другого, а иной не способен даже поступить принципами для блага других? Почему так бывает? Ответы на эти вопросы можно найти в произведении "Старуха Изергиль"

В предложенном для анализа тексте Максим Горький поднимает проблему героизма. Проблема, поднятая Горьким, особенно актуальна в наши дни, потому что становится всё меньше и меньше людей, готовых на самоотверженные поступки. Повествователь рассуждает над поднятым вопросом не отстранённо, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. Ведь так ярко описать пейзаж, самого Данко, озлобленную толпу мог только человек, который полностью погрузился в своё произведение, прожил жизнь каждого их героев. Посмотрите, как Горький описывает своего героя "И сердце его вспыхнуло огнём желания спасти их, вывести на лёгкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня". Нельзя не восхищаться образностью и многогранностью партрета Данко. А как ярко показан лес?! "Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть...". Такое произведение мог написать только человек, заинтересованный в данной проблеме.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в том, что если идти к своей цели, отдать все силы, то все ненастья останутся позади, и вы окунётесь "в море солнечного света...". Автор стремиться донести до читателя мысль о том, что если человек решил "идти к врагу и принести ему в дар волю свою", то ничего хорошего не выйдет, и можно считать, что человек пропал.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что героизм — это самоотверженность. И только героизм и смелость сможет привести человека к счастливой жизни.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности, Александра Сергеевича Пушкина. В своём произведении "Капитанская дочка" Пушкин рассказывает судьбу Ивана Кузмича Миронова. Иван Кузмич проявил героизм при обороне Белогорской крепости. Пугачёв захватил его в плен. Миронов перенёс все муки, ничего не рассказал, за молчание Пугачёв его убил. Также злободневность этой темы мы можем доказать на примере произведения Шолохова. В своём произведении "Судьба человека" Михаил Александрович показал жизнь настоящего героя. Андрей Соколов — главный герой произведения. Жизнь человека в военное время очень сложна. Соколов вынес множество жизненных трудностей: жизнь в концлагере, если её можно так назвать, смерть близких людей и многое другое. Но это не сделало его чёрствым человеком, Соколов усыновил мальчика Ваньку, который остался без родителей. Тем самым Андрей проявил невероятный героизм, теперь он отвечал не только за свою жизнь, но и за жизнь Вани.

"И вдруг он разорвал руками себе грудь, и вырвал из неё своё сердце, и высоко поднял его над головой." — на мой взгляд, это высказывание отражает главную мысль текста. Данко осветил лес "факелом великой любви к людям...". Молодой человек знал, что он умрёт, вырвав сердце из своей груди. Но... он был настоящим героем по своей натуре. Главное для него было спасти людей, но это он сделал ценой собственной жизни.